Здесь может быть Ваша реклама .

Кто из звезд футбола не приедет на ЧМ 2018

0
03:35
Кто из звезд футбола не приедет на ЧМ 2018
|

Чуть больше чем за неделю до старта мирового первенства в России все 32 команды-участницы назвали окончательные составы на турнир. Для одних тренеров этот выбор не составил никакого труда, а вот некоторым пришлось хорошенько поломать голову, чтобы не совершить при отсеве кандидатов роковую ошибку.

фото: facebook.com
Раджа Найнгголан (№18).

Принято считать, что проблема с избыточным выбором исполнителей для футбольного тренера — эдакие приятные хлопоты. Мол, много не мало. Тезис довольно спорный, а если брать в расчет и позицию игроков, то и вовсе бесчеловечный. Только представьте, каких психологических усилий стоило тому же Йоахиму Лёву отцепить от сборной Германии «золотого мальчика» немецкого футбола Марио Гётце. А уж что творилось в голове у Роберто Мартинеса, когда тот решил повезти в Россию сборную Бельгии без Раджи Найнгголана, и вовсе не поддается пониманию. «МК» решил вспомнить о самых неожиданных кадровых потерях, которые мундиаль понес по большому счету добровольно.

ДЖО ХАРТ

Амплуа: голкипер

Возраст: 31 год

Сборная: Англия

Клуб: «Манчестер Сити» (Англия)

Примерная трансферная стоимость (ТС): 10 000 000 евро

Признаться, даже сложно с ходу вспомнить, кто был в ответе за сохранность ворот английской сборной до Харта. Кажется, длинноволосый Дэвид Симен, пропускавший, бывало, в составе «трех львов» голы и с центра поля еще в прошлом тысячелетии. Но минувший сезон для бессменного, казалось бы, вратаря английского королевства сложился не лучшим образом. Давно проигранная конкуренция за пост номер один в «МанСити», аренда в «Вест Хэм», в которой кипер не может похвастать завидной статистикой. В итоге клубные беды Харта перекинулись и на национальную сборную. Отыграв в ее составе девять из десять отборочных матчей, Джо остался за бортом идущего в Россию корабля.

ДАВИД ЛУИС

Амплуа: центральный защитник

Возраст: 31 год

Сборная: Бразилия

Клуб: «Челси» (Англия)

ТС: 25 млн евро

Еще совсем недавно рослый игрок считался одной из главных звезд мирового футбола, а представить сборную Бразилии без его кудрявой головы было практически невозможно. А сегодня 31‑летний Давид Луис не попадает в заявку пентакампеонов на мировое первенство.

Виной тому, как нетрудно догадаться, отнюдь не солидный по футбольным меркам возраст, а прошедший сезон, который номинальный центральный защитник откровенно завалил вместе с «Челси». Из-за травм Давид крайне редко выходил на поле в составе лондонцев, что и стало первопричиной невостребованности в сборной, где звездных кандидатов в центре обороны в отличие от национальной команды России в избытке.

Вполне возможно, что Луису даже в лучшей форме не нашлось бы места в команде на мундиале. Безусловно одаренный игрок, обладающий целой россыпью уникальных футбольных качеств, довольно сложно вписывается в общепринятые футбольные схемы. Защитник «Челси» любит и умеет брать под контроль всю центральную вертикаль от собственной вратарской до чужой, а его стремительные перемещения по полю способны нарушить классический игровой рисунок и расстановку на поле. Подтверждением тому служит и неудачная поездка Давида Луиса в ПСЖ, который в свое время заплатил за него «Челси» 50 млн евро. Талантливый, но своеобразный бразилец так и не смог стать в составе парижан той фигурой, которую они хотели бы видеть в своей обороне, и пришлось возвращаться в Лондон.

Учитывая, что и в центре обороны, и в опорной зоне, и в атаке у сборной Бразилии имеются опытные ключевые игроки, некое размывание зон их влияния на поле при попадании Давида в состав, скорее всего, было бы неизбежно. Вряд ли отсутствие игрока «Челси» в итоге серьезно повлияет на оборонительный потенциал пентакампеонов и скорее даже его усилит, а вот в сложные моменты, когда бразильцы будут подавать на последних минутах очередной угловой, о его пышной шевелюре со вздохом еще обязательно вспомнят и болельщики, и тренерский штаб.

ЗЛАТАН ИБРАГИМОВИЧ

фото: ru.wikipedia.org

Амплуа: нападающий

Возраст: 36 лет

Сборная: Швеция

Клуб: «Лос-Анджелес Гэлакси» (США)

ТС: 0

Пожалуй, самая яркая звезда в современном футболе давно заявила о завершении выступления за сборную. И уговаривали его всем миром, и надеялись в душе, что ближе к мундиалю своенравный Златан не сможет отказаться от шанса попылить напоследок на мировом первенстве в преклонном возрасте, а Ибрагимович в сборной так и не объявился.

Он сам, шутя, утверждает, что без него национальная команда стала только сильнее, но веселее от этого болельщикам не становится, ведь любой желающий может оценить, в какой форме пребывает чудо-форвард, посмотрев за его игрой за «Гэлакси». Забивать волшебные мячи у него получается с прежней легкостью, жаль, что на ЧМ‑2018 нам не суждено любоваться футболом Ибрагимовича.

КАРИМ БЕНЗЕМА

фото: ru.wikipedia.org

Амплуа: нападающий

Возраст: 30 лет

Сборная: Франция

Клуб: «Реал Мадрид» (Испания)

ТС: 40 000 000 евро

Отсутствие победителя Лиги чемпионов в заявке трехцветных сюрпризом не стало вовсе. Еще свежа в памяти история с непристойными фотографиями Матьё Вальбуэна, которыми то ли сам Бензема, то ли его подельники шантажировали миниатюрного полузащитника. После того инцидента дорога в национальную команду Кариму заказана, что подтвердил и президент Федерации футбола Франции.

Принципиальность французов заслуживает уважения, ведь единственная позиция на поле, которую хотя бы с натяжкой можно назвать проблемной для тренерского штаба, — классический центральный нападающий. Наверняка трехцветные придумают, как играть с имеющимися в распоряжении центрфорвардами, но Бензема точно не помешал бы для комплекта. А вот атмосферу в команде, которая и так от турнира к турниру остается самой нестабильной составляющей французского коллектива, мог испортить.

МАРИО ГЁТЦЕ

Амплуа: полузащитник

Возраст: 26 лет

Сборная: Германия

Клуб: «Боруссия Дортмунд» (Германия)

ТС: 20 000 000 евро

В это сложно поверить, но автора победного для немцев мяча в финале ЧМ‑2014, Марио Гётце, Йоахим Лёв решил оставить на этот раз дома. Довольно элегантный игровой стиль атакующего полузащитника «Боруссии» не всегда востребован в сборной, но всей своей карьерой Марио доказал свою высокую эффективность и результативность. При этом и тренерский штаб действующих чемпионов мира понять тоже можно, ведь конкуренция в атаке крайне высокая. Как, впрочем, и в других линиях.

На Кубок конфедераций‑2017 немцы привозили в Россию во многом экспериментальную сборную, которой, впрочем, такой статус никак не помешал стать победителем турнира. Ничего удивительного, что довольно много новобранцев из прошлогоднего созыва КК получили приглашение в сборную. Но находящегося в самом расцвете футбольных сил полузащитника дортмундцев в этом списке нет.

РАДЖА НАЙНГГОЛАН

Амплуа: полузащитник

Возраст: 30 лет

Сборная: Бельгия

Клуб: «Рома» (Италия)

ТС: 45 000 000 евро

Какая кошка пробежала между наставником бельгийцев Роберто Мартинесом и самым дорогим игроком итальянской «Ромы», доподлинно неизвестно. Поговаривают, что Раджа как-то позволил себе нарушить режим, а разгоревшийся конфликт никто не захотел или не смог уже потушить. На выходе грустная информация, согласно которой сенсационно дотащивший в завершившемся еврокубковом сезоне «Рому» до полуфинала Лиги чемпионов футболист не попал в заявку бельгийцев.

Главный тренер «красных дьяволов» уже не раз пытался найти объяснение отсутствию в команде Найнгголана, но все его доводы о тактической несовместимости игрока и используемой игровой схемы не выдерживают никакой критики. Наверняка во многих командах — участницах мирового первенства есть подобные игроки, которых довольно неожиданно решили отцепить от мундиаля, но Раджа в этом списке пострадавших от непонимания тренеров — самый заметный персонаж.

Сам игрок на эмоциях уже заявил, что закончил свое выступление за национальную команду. Впрочем, в случае неудачного выступления бельгийцев на мундиале у него наверняка появится шанс найти взаимопонимание со следующим руководителем тренерского штаба.

ЛЕРОЙ ЗАНЕ

Амплуа: полузащитник

Возраст: 22 года

Сборная: Германия

Клуб: «Манчестер Сити» (Англия)

ТС: 90 000 000 евро

Непопадание Зане в немецкую заявку уже можно смело назвать первой несбывшейся сказкой мундиаля. Прекрасный сезон в составе «Манчестер Сити», в котором 22‑летний футболист стал одним из лучших распасовщиков «горожан», отстав лишь на одну голевую передачу от штатного плеймейкера Кевина Де Брейне, а по системе «гол+пас» обладатель немецкого и французского паспортов входит в тройку лучших, пропустив вперед лишь штатных снайперов команды Серхио Агуэро и Рахима Стерлинга.

Мундиаль в России, по идее, должен был стать для Зане трамплином вроде того, каким стало мировое первенство‑2010 для Томаса Мюллера, но жесточайшая конкуренция в составе сборной Германии оставила его без ЧМ, как, впрочем, и еще целый ряд именитых футболистов.

КОНСТАНТИН РАУШ

Амплуа: защитник

Возраст: 28 лет

Сборная: Россия

Клуб: «Динамо»

ТС: 2 000 000 евро

Из всех новичков, что появились в сборной при Станиславе Черчесове, именно дальнейшие перспективы Рауша вызывали меньше всего опасений. Да, на флангах выбор исполнителей довольно высок, но перед каждым из своих конкурентов Константин, как казалось, имел преимущество. Однако тренерский штаб счел правильным отказаться от услуг перебравшегося в «Динамо» «немца», а заодно не позвать и Дмитрия Комбарова. Получается, что за левую бровку придется отвечать либо Юрию Жиркову, либо Федору Кудряшову. А причиной отсутствия на мундиале Рауша назвали травму спины.

ХУАН МАТА

Амплуа: полузащитник

Возраст: 30 лет

Сборная: Испания

Клуб: «Манчестер Юнайтед» (Англия)

ТС: 30 000 000 евро

Неоднозначный сезон в «МЮ» вряд ли стал причиной проблем полузащитника. Скорее дело в том, что Мата никогда и не являлся твердым игроком основы «красной фурии», а учитывая затянувшийся процесс смены поколений в команде и далеко не юный возраст Хуана, его необходимость испанцам в России как минимум неочевидна.

РЕНАТУ САНШЕШ

Фото: fcbayern.com

Амплуа: полузащитник

Возраст: 20 лет

Сборная: Португалия

Клуб: «Суонси Сити» (Англия)

ТС: 20 000 000 евро

Футболист с необычной прической привлек к себе повышенное внимание на Евро‑2016, где в составе сборной Португалии стал самым молодым в истории чемпионом Европы. Затем были прозвища «хищник» и «зверь», контракт с самой «Баварией» и вполне ожидаемая аренда в клуб попроще — «Суонси Сити». Потеря места в сборной может дорого обойтись Саншешу. Перспективы вернуться и закрепиться в составе мюнхенцев, по всей видимости, стремятся к нулю, а очаровать селекционеров солидных европейских клубов прической и скоростью, когда тебе уже далеко не 17 лет, не так-то и просто.

ЛОРАН КОСЕЛЬНИ

Амплуа: защитник

Возраст: 31 год

Сборная: Франция

Клуб: «Арсенал» (Англия)

ТС: 15 000 000 евро

А вот Косельни, отыгравший за французов квалификационный раунд практически без замен, может сетовать лишь на судьбу.

Будь защитник «Арсенала» в добром здравии, он непременно отправился бы в Россию и стал бы основным в составе французов на мундиале. Но первая полуфинальная встреча Лиги Европы с мадридским «Атлетико» поставила крест на мечтах оборонца сыграть на ЧМ. За шесть недель до старта мирового первенства Лорана унесли с поля на носилках, и уже тогда стало понятно, что помочь трехцветным он не сможет. Главный тренер французов Дидье Дешам не скрывал своего расстройства в связи с повреждением Косельни, который, по словам рулевого сборной Франции, обладает богатым международным опытом, был полезен на ЧМ‑2014 и Евро‑2016. Потерю Лорана Дешам назвал сильнейшим ударом по его команде.

Символическая сборная игроков, не включенных в заявку на ЧМ‑2018

В ОДНО КАСАНИЕ

Футбол для россиян сделают праздником

Депутат Государственной думы Игорь Лебедев предложил коллегам обсудить вопрос о том, чтобы дни матчей сборной России на чемпионате мира сделать выходными для россиян. «Чемпионат мира по футболу это грандиозное событие не только спортивное, но и политическое. И впервые он проводится в России, где миллионы жителей так или иначе любят эту игру. Обратимся в Комитет ГД по труду проработать вопрос сделать выходными дни, когда играет сборная России», — написал вице-спикер Госдумы.

Пока в стране-хозяйке только намереваются разрешить болельщикам отдыхать, в Бразилии уже приняли такое решение. Министерство труда заявило, что в дни матчей сборной Бразилии все желающие смогут уходить с работы пораньше, чтобы посмотреть трансляции из России. Вот только потраченные на футбол часы бразильцам придется отработать до 31 октября этого года.

Пеле и Марадона не лучшие футболисты в истории

На сайте ФИФА завершилось голосование болельщиков за лучшего футболиста в истории чемпионатов мира. И вряд ли вы угадали бы его результат. Ни Пеле, ни Марадона, к примеру, не стали победителями. Лучшим по версии болельщиков стал чемпион мира 1950 года в составе сборной Уругвая нападающий Альсидес Эдгардо Гиджа, забивший в финале на «Маракане» решающий гол в ворота бразильцев.

Гиджа скончался в 2015 году в возрасте 88 лет.

ФИФА разозлилась на перекупщиков

Международная федерация футбола подала жалобу в прокуратуру Швейцарии на один из крупных британских онлайн-сервисов по продаже билетов. На этом ресурсе, как указано в претензиях ФИФА, незаконно перепродавались билеты на чемпионат мира. По сообщениям пресс-службы ФИФА, в последние месяцы участились жалобы «на непрозрачное и обманчивое поведение» этого онлайн-сервиса.

ФИФА в очередной раз предупреждает, что единственным официальным сайтом по продаже билетов является сайт FIFA.com, а билеты, приобретенные на неавторизованных каналах, могут быть объявлены недействительными.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...