Здесь может быть Ваша реклама .

Приморские моряки вернулись из долгового плена в ОАЭ домой. Видеорепортаж Елены Штылиной

0
19:20
Приморские моряки вернулись из долгового плена в ОАЭ домой. Видеорепортаж Елены Штылиной

Российские моряки, ставшие заложниками финансового конфликта в Объединенных Арабских Эмиратах наконец-то вернулись домой в Приморье. Покинуть арестованные суда «Каролина Винд» и «Кристал Ист» они смогли после того, как их заменили новые экипажи. Несколько месяцев 13 российских граждан находились на танкерах без возможности сойти на берег из-за долгов компании-судовладельца.

Почти полгода заточения! С международного рейса в аэропорту Владивостока встречают тех, кто сумел их выдержать в тяжелых условиях. Обычный рейс для приморских моряков обернулся арестом сразу двух российских танкеров в порту Шарджа. А сейчас наконец-то дома, говорят они, и спешат обнять близких.

Олег Юшин, механик танкера «Кристал Ист»: «В любой ситуации мы убеждали себя, что обязаны это перенести. Поддерживали друг друга, что все образуется!»

Восторг возвращения на родную землю скрадывает на лицах моряков следы испытаний, о которых страшно и вспомнить. На судне в 40-градусною жару, без кондиционеров и электроэнергии, при отсутствии свежей воды и продуктов они фактически боролись за выживание.

Василий Харитонов, электромеханик: «Устали морально. Спросите заключенного, который девять месяцев был в тюрьме. Мы были примерно так же — без берега, без ничего».

Напомним, «Каролина Винд» и «Кристал Ист», были арестованы из-за банкротства компании судовладельца «Находка-Портбункер» в июне 2017-го. Прибывшие в ноябре на замену членам экипажа другие 13 моряков тотчас оказались в ловушке — без паспортов и возможности сойти на берег. По закону Арабских Эмиратов экипаж не может покидать судно, пока оно не будет продано. Дольше всех продержался капитан Максим Босяков. Он пробыл на судне 15 месяцев. Желающих сменить капитана — не оказалось!

Максим Босяков, капитан судна «Каролина Винд»: «Без топлива и света на судне мы сидели с ноября месяца 2017 года. Воду и продукты завозили с трудом, так как компания была банкротом, и наступил момент, когда она не могла уже это осуществлять».

К решению непростой ситуации подключился кредитор обанкротившегося судовладельца. Руководство «Газпромбанка» позаботилось о снабжении танкеров, обеспечило возвращение моряков, а заодно пообещало решить вопрос с их зарплатами. На сегодня компания «Находка-Портбункер» накопила перед своими работниками миллионные долги.

Антон Трифонов, начальник управления внешних коммуникаций «Газпромбанка»: «Нам пришлось решить многочисленные юридические и административные проблемы, связанные с арестом танкеров, принадлежащих компании «Находка-Портбункер» по искам иностранных кредиторов. Мы считаем, что никакие споры хозяйствующих субъектов не должны приводить к тяготам и лишениям моряков. «Газпромбанк» добровольно взял на себя расходы по возобновлению полноценного снабжения судов и возвращению моряков, а также принял решение выплачивать зарплату членам сменных экипажей до момента реализации танкеров новому собственнику».

Сегодня, пока длится процедура банкротства компании-судовладельца, на «Кристал Ист» и на «Каролину Винд» пришли сменные экипажи из европейской части страны. Им сейчас значительно легче, чем их предшественникам. Проблема со снабжением, которую испытывали дальневосточные моряки, на судах решена.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...