Здесь может быть Ваша реклама .

Законодательство Российской Федерации о недрах основывается на Конституции Российской Федерации, состоит из Закона РФ «О недрах»                              а также принимаемых в соответствии с ним д

0
09:39
|

Законом «О недрах» определено, что недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

Недра в границах территории Российской Федерации, признаны государственной собственностью.

По своему минерально-сырьевому потенциалу край занимает третье место среди субъектов Дальневосточного федерального округа Российской Федерации.

Существует 3 категории участков недр:

федерального значения — участки недр, содержащие месторождения урана, никеля, кобальта, месторождения алмазов и др.

внесенные в Федеральный фонд резервных участков недр – участки недр, стратегические и дефицитные виды полезных ископаемых необходимые для обеспечения в перспективе потребностей Российской Федерации.

местного значения – участки недр, к которым относятся полезные ископаемые, используемые для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых, содержащие подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения.

Основанием возникновения права недропользования яв­ляется лицензия — специальное разрешение компетентного государственного органа по управлению использованием и ох­раной недр.

По общему правилу предоставление лицензий на пользование недрами осуществляется через проведениеконкурсов и аукционов.

По результатам конкурса или аукциона принимаетсясовместное реше­ние органа Управления Роснедра и департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. Данное решение служит основанием для выда­чи лицензии или отказе в выдаче лицензии.

Законом «О недрах» закреплено право собственников, владельцев земельных участков, в их границах по своему усмотрению (свободно и бесплатно) осуществлять без приме­нения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископае­мых, строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и сква­жин которые  не являются источником центра­лизованного водоснабжения.

Право недропользования может быть срочным и бессрочным.

На территории Приморского края полномочия по организации и осуществлению регионального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного значения осуществляются департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, федеральный государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр – Управлением Росприроднадзора по Приморскому краю

Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации о недрах, несут административную, уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Так, нормами КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов, за нарушение требований по рациональному использованию недр, за нарушение правил и требований проведения работ по геологическому изучению недр, за нарушение правил водопользования при добыче полезных ископаемых, торфа, сапропеля на водных объектах (ч. 2 ст. 8.14 КоАП РФ).

Кроме того, ст. 7.3 КоАП РФ установлена ответственность за пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами.

Пользование недрами без лицензии на пользование недрами, влечет наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

— на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

— на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами влечет наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей;

— на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей;

— на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Ответственность за нарушение правил охраны и использования недр закреплена и Уголовным кодексом Российской Федерации. Ст. 255 УК РФ – нарушение правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а равно самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба.

Иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение двадцати лет.

Необходимо отметить, что природоохранной прокуратурой на системной основе проводится анализ состояния законности, по результатам которого планируются соответствующие проверочные мероприятия.

В ходе проверок дается оценка не только законности деятельности хозяйствующих субъектов, но и законности действий и контролирующих органов, соблюдению прав предпринимателей.

Также, дается правовая оценка нормативно правовому регулированию правоотношений в сфере недропользования.

Так, по результатам проведенной проверки соблюдения требований законодательства в сфере недропользования Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены нарушения, выраженные в несоблюдении условий пользования участками недр.

Так ряд юридических лиц осуществляет пользование недрами на основании лицензий на право пользования недрами, с целью добычи пресных подземных вод одиночной скважиной, для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения населения.

По результатам проверки установлено, что юридическими лицами не соблюдаются условия пользования недрами.

Таким образом, пользователями недр допущены нарушения обязательных требований соглашения об условиях пользования участками недр,                           что повлекло нарушение законодательства «О недрах».

С целью устранения выявленных нарушений законодательства Владивостокским межрайонным природоохранным прокурором в адрес юридических лиц внесены представления об устранений нарушений законодательства.

|
Источник: anuchinsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...