Здесь может быть Ваша реклама .

Андрей Тарасенко встретился с детьми-сиротами Приморья

0
23:00
Андрей Тарасенко встретился с детьми-сиротами Приморья

|

Глава Приморья Андрей Тарасенко в понедельник, 28 мая, встретился с выпускниками детских домов Приморья, которые стоят в очереди на получение положенного им по закону бесплатного жилья.

Сегодня в Приморье на учете как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, стоят 7 040 человек. Из них 5 237 имеют право на получение жилья, так как являются совершеннолетними. Остальные стоят в очереди, но еще не достигли 18-летнего возраста. Часть ребят имеют неисполненные судебные решения на получение квартир.

«Хочу рассказать вам о ситуации, которая сложилась сегодня в Приморье с вашим жильем, и о том, что мы делаем для ее решения. Эта проблема существует не только в нашем крае, по всей России в очереди на получение жилья стоят 327 тысяч неустроенных детей. Есть ряд решений ситуации, над которыми мы работаем, в том числе промежуточные, которые позволят выдать квартиры части из вас. Давайте обсудим их все вместе», – обозначил руководитель региона.

AF4A4274.jpg

Врио вице-губернатора Ирина Мануйлова сообщила, что очередь среди выпускников детских домов на получение жилья ведется индивидуально в каждом муниципальном образовании Приморья. Чтобы обеспечить всех нуждающихся одномоментно из бюджета нужно предоставить 8,5 миллиарда рублей, такой возможности в крае сегодня нет.

Она пояснила, что очередь из ребят сильно увеличилась с 1 января 2013 года, когда российское законодательство позволило встать в очередь тем, кому больше 23 лет, и кто ранее не был обеспечен жильем. Таким образом, претендовать на получение квадратных метров от государства смогли даже те, кому больше 60 лет. С тех пор очередь ежегодно растет на 800-900 человек.

AF4A4284.jpg

«Закон есть закон, мы стараемся его исполнять. На 2018 год в Приморье запланированы 968 миллионов рублей на решение квартирного вопроса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 300,5 миллионов – на строительство жилья и 631,5 миллиона рублей – на приобретение квартир вторичного рынка. 172 человека уже получили квартиры в этом году. 45 из них – в домах, сданных в декабре прошлого года, 124 квартиры – в жилом доме, сданном в этом году. Также выданы три сертификата на жилье по судебным решениям от 2012 года, когда действовала такая мера как выдача сертификата на жилье выпускникам детских домов», – сообщила Ирина Мануйлова.

В марте-апреле этого года для детей-сирот в Приморье уже приобретены 42 квартиры. Еще 46 аукционов начались в мае, примерно по столько же конкурсных процедур запланировано и на последующие месяцы.

AF4A4301.jpg

«Проблема еще и в том, что каждая квартира на вторичном рынке – это отдельный лот. Таковы требования 244-ФЗ. В марте было объявлено 45 аукционов, а состоялось лишь 18 из них, 27 не состоялись, потому что на них никто не заявился. Многое зависит от того, насколько активные собственники жилья и риелторы. Эти механизмы создают реальные трудности, но мы не можем не соблюдать их, ведь это федеральное законодательство», – пояснила Ирина Мануйлова.

Среди мер социальной поддержки, которые принимаются в Приморье, чтобы снизить напряженность в этом вопросе, – возможность для детей-сирот, которым еще не исполнилось 23 года, проживать на территории своих детских учреждений.

AF4A4295.jpg

Кроме того, 4 мая в регионе принят закон, разработанный по инициативе врио Губернатора Андрея Тарасенко. Теперь тем, кто стоит в очереди на получение жилья и временно арендует его, ежемесячно может выплачиваться компенсация из краевого бюджета, 5 тысяч рублей во Владивостоке и 3 тысячи рублей в других городах и районах края. Сейчас прорабатывается механизм выплат. Чтобы получить компенсацию, необходимо будет предоставить в органы опеки по месту проживания паспорт и договор найма жилого помещения, а также документы, подтверждающие оплату жилья.

В целом до конца года в крае будет приобретено около 300 квартир для детей-сирот. Также в планах на ближайшие годы – строительство 12 жилых домов для ребят из очереди. Три из них начнут строить уже в этом году – два 45-квартирных в Лесозаводске и один в Находке на 36 квартир. Также земельные участки уже предоставлены под строительство домов в поселке Славянка Хасанского района (для двух 45-квартирных домов), поселке Пограничный Пограничного района (двух 45-квартирных домов), поселке Смоляниново Шкотовского района (под один 45-квартирный дом) и Селе Екатериновка Партизанского района (для двух 45-квартирных домов).

AF4A4304.jpg

Во Владивостоке выдачу квартир для детей-сирот предполагает вторая очередь строительства жилого района «Снеговая падь», корпус D. По договору застройщик обязан будет предоставить 30 квартир.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что Администрация края сегодня обратилась в Правительство России с предложением ввести еще одну меру, которая должна быстро решить вопрос с очередью для детей-сирот.

AF4A4324.jpg

«Мы предложили позволит нам выпустить сертификаты, дающие тем, кто стоит в очереди, право приобрести жилье в любом строящемся доме на территории края. Если будем двигаться по тем правилам, которые существуют сегодня, мы решим вопрос еще очень нескоро. А такие сертификаты позволят вам получить жилье в кратчайшие сроки», – обозначил глава региона.

Андрей Тарасенко добавил, что норма предоставление жилья детям сиротам в России – до 36 квадратных метров. С помощью сертификата ребята смогут либо купить жилье или же объединить этот сертификат с материнским капиталом, так как у многих из них уже есть дети.

Один из участников встречи Александр Заикин, стоящий в очереди на получение жилья более 10 лет, отметил, что такое предложение, безусловно, интересное.

AF4A4312.jpg

«Я готовился к встрече, хотел рассказать вам, что механизм движения нашей очереди сегодня совершенно не работает. Но вижу, что вы и так это понимаете. Сертификат действительно станет решением проблемы, до вас никто такой меры не предлагал. Если ваше предложение поддержат в Правительстве, мы все скажем вам “огромное спасибо”. Нас некому защитить, и поэтому я прошу вас довести свою инициативу до конца», – обратился молодой человек к Андрею Тарасенко.

Глава региона поблагодарил за поддержку.

«Мы действительно хотим решить вопрос с очередью. Стоимость сертификата будет около 1,8 миллиона рублей – из расчета 36 квадратных метров по цене в 51 тысячу рублей – именно такую стоимость метра в Приморье утвердил Минстрой», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

AF4A4323.jpg

Некоторые участники встречи раскритиковали предложение о выдаче сертификатов на жилье в новостройках, объяснив это тем, что ожидание, когда застройщик возведет подходящее жилье, может затянуться на годы. Одна из девушек предложила внести в возможности сертификата приобретение жилья и на вторичном рынке. Андрей Тарасенко отметил, что такое предложение рациональное, и будет обязательно проработано.

«Нам нужна ваша помощь, высказывайте свои идеи. И я очень надеюсь, что на федеральном уровне наше предложение поддержат. А если нет – будем решать на краевом уровне с нашим Законодательным Собранием. Я уже общался с застройщиками, они готовы нас поддержать и предоставлять квартиры по таким сертификатам», – акцентировал внимание глава региона.

В завершение встречи участники поблагодарили Андрея Тарасенко за внимание к их проблеме и выразили надежду, что их многолетнее ожидание жилья, положенного по закону, сможет завершиться.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

|


Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...