Здесь может быть Ваша реклама .

Выставка каллиграфии открылась в Приморском центре народной культуры. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

0
20:50
Выставка каллиграфии открылась в Приморском центре народной культуры. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В Приморском центре народной культуры открылась выставка каллиграфии. На ней представлены работы победителей краевого конкурса, посвященного юбилею славянской письменности. Он проводится уже в четвертый раз и впервые в нем появились иностранные участники.

«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку» — эти слова Паустовского могли бы стать девизом конкурса каллиграфии. А написала цитату красивым русским почерком студентка из Китая!

Ян Ли Вэй (КНР), участница конкурса каллиграфии: «Я думаю, что писать по-китайски сложнее, чем по-русски, но писать красиво по-русски тоже сложно».

Искусство каллиграфии традиционно ассоциируется с Китаем и Японией. Поэтому на выставке есть и подражания восточному письму.

Алина Успенская, ученица ДШИ г. Спасска-Дальнего: «Корни этой легенды из Японии, и решила сделать свой шрифт похожим на иероглифы».

Но ведь и в русской истории были рукописные книги с богато украшенными заглавными буквами, уроки чистописания чернильным пером. Все это постарались вспомнить и представить на конкурсе. Дима Алишунин бережно листает с мамой рукотворную книжку Дарьи Шошиной, удостоенную спецприза жюри. Он еще не знает, что тоже получит диплом.

Дмитрий Алишунин, участник конкурса каллиграфии: «На моей работе написано: «Кто смел, тот и съел». Я люблю морской мир, поэтому я решил сделать рыбу и люблю пословицы».

Конкурс каллиграфии в приморском центре народной культуры назвали «Ять» — в честь старинной русской буквы. Она уже исчезла из нашего алфавита, но осталось выражение «сделано на «ять» — то есть очень аккуратно, на совесть. Именно по таким критериям жюри оценивало работы участников в номинациях «дети», «взрослые» и «иностранцы».

Роман Нечаев, генеральный директор Краевого центра народной культуры: «Очень много участников. В этом году мы расширили свои границы. У нас пять иностранных государств представлено — Корея, Китай, Япония, Индия и даже Нидерландов есть представитель».

Выставка каллиграфии — зрелище не только для глаз, но и для ума. Написанные от руки мудрые изречения буквально впечатываются в сознание. Выставка открыта всего шесть дней — по адресу Пушкинская, 25. Вход свободный.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...