Здесь может быть Ваша реклама .

Во Владивостоке «угнали» паром «Босфор Восточный». Видеорепортаж Максима Каленника

0
19:10
Во Владивостоке «угнали» паром «Босфор Восточный». Видеорепортаж Максима Каленника

Во Владивостоке «угнали» паром «Босфор Восточный». Действия арендатора судна сопоставимы с рейдерским захватом — такое заявление на заседании комитета городской Думы по экономической политике сделал директор муниципального предприятия «Морская береговая инфраструктура» Сергей Крылов. Судно прекратило перевозки пассажиров и грузов между Владивостоком и островом Попова. Программа «Вести: Приморье» стала единственной, которая встретилась со всеми сторонами конфликта.

Кому он только не принадлежал. Паром «Босфор Восточный» в далеком 1974 году сошел со стапелей Рижского судостроительного. Сначала был на балансе ДВМП, потом его передали в морской торговый порт, потом частникам и, наконец, уже старое железо выкупила администрация Владивостока. Ветеран морских перевозок скоро отметит 45. Правда, сказать, что паром — «ягодка опять» — никак нельзя. Уже месяц он стоит у причала на берегу пролива, именем которого и назван.

Александр Касьянов, генеральный директор компании-перевозчика: «Если мы сейчас будем осуществлять перевозки, то к зиме не сможем подготовить. Летом есть чем заменить, в зимнее время никто, кроме «Босфора...», не пойдет. У нас такая проблема во Владивостоке. Только одно судно ледового класса, которое может перевезти пассажиров на Попова. Случись с ним чего, перевозок не будет».

Директор компании-перевозчика встретил нас на причале. Показать ветерана морских перевозок не отказался. Стоит он здесь с 12 апреля и ждет положенного ремонта.

Александр Касьянов, генеральный директор компании-перевозчика: «В СМИ выходят какие-то вещи, но со мною никто не общался, вы первые. У пассажирского флота есть требование по ежегодному докованию. Это самая затратная и объемная часть. А с доками тоже проблема, и найти доки, куда можно поставить «Босфор Восточный» в ремонт, сложно. Сегодня идет текущий ремонт — покраска, в машинном отделении текущие работы — всегда есть что делать на кораблях с такими сроками».

У администрации Владивостока своя точка зрения.

Чем кончится эта история в самый пик перевозок, сейчас непонятно. В морском Владивостоке и в летний сезон возить пассажиров на островные территории практически не на чем.

Александр Касьянов, генеральный директор компании-перевозчика: «Если они считают, что мы — недобросовестные операторы судна и недобросовестные перевозчики, у них есть право расторгнуть договор, там все прописано. Ради бога, пусть нового оператора ищут. Нет в акватории Владивостока судов достойных».

По информации МУП «Морская береговая инфраструктура», на осуществление круглогодичной доставки пассажиров и грузов на остров Попова предусмотрено 74 млн. рублей. За час работы паром «Босфор Восточный» тратит 750 литров топлива. Себестоимость одного оборотного рейса почти 200 тысяч рублей.

Ради экономии средств руководство муниципального предприятия призывает городу раскошелиться на теплоход на воздушной подушке. Предварительная цена вопроса — 10 млн. рублей. Правда для доставки тяжелых грузов и автомобилей такой транспорт не годится. Паромный вопрос в начале июня обсудят в городской Думе.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...