Здесь может быть Ваша реклама .

"Прожорливое" нашествие прогнозируют на юге Дальнего Востока. Видеорепортаж Михаил Дидух

0
15:40
"Прожорливое"
нашествие
прогнозируют на юге Дальнего Востока. Видеорепортаж Михаил Дидух

Нашествие кольчатого шелкопряда прогнозируют на юге Дальнего Востока этим летом ученые Института водных и экологических проблем ДВО РАН. Подобные вспышки бывают раз в семь лет. Каждая бабочка этого вида откладывает до 500 яиц. А каждая гусеница, которая появляется из них, всего за месяц своей жизни может уничтожить до квадратного метра листвы. Вредитель всеяден. Он не щадит ни парковые насаждения, ни садовые деревья, сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на сайт vestidv.ru.

Ученый института водных и экологических проблем ДВО РАН Дмитрий Куренщиков несколько лет ведет учет этого вредителя. Утверждает, его популяция растет в геометрических прогрессиях. По сравнению с 2016 годом популяция выросла в сто раз, утверждает ученый.

Михаил Дидух, корресопндент: С конца апреля до начала июня за время своего развития одна гусеница пожирает до одного квадратного метра листвы. Вот это дерево уже обречено на потерю зеленого покрова. причем сделать это смогут всего несколько десятков шелкопрядов.

Встревожены не только ученые, но и горожане и дачники. Боятся повторения ситуации 2008 года, когда гусеницы лугового мотылька опутали паутиной зеленые улицы Хабаровска и садовые растения. Но с кольчатым шелкопрядом ситуация сложнее — в природе у него нет врагов.

Ни вирусы, ни бактерии его не берут. Даже птицы не клюют мохнатых гусениц. Бьются только дачники. Как отстоять свои шесть соток- этот вопрос их мучает давно.

Татьяна, дачница: Мучает! их много. ну, нечем травить. Я просто руками их давлю и все. Ну, очень много — в траве, в капусте. Сжирают все подряд — цветы сжирают"

Ученые нескольких институтов России и Японии как раз сейчас занимаются разработкой нового препарата, который будет опасен исключительно для шелкопряда. Экспериментальные образцы, зараженные вирусом ядерного полиэдроза должны дать результаты в ближайшее время.

Дмитрий Куренщиков, заведующий лабораторией экологической биотехнологии ИВЭП ДВО РАН: «Эта надпись свидетельствует о том, что вот эти гусеницы подверглись вирусной нагрузке 10 в седьмой степени. Это самая большая концентрация, которая есть. Этот вирус может сохраняться в природе до 10 лет»

Вирус безопасен для окружающего мира, говорят ученые, и действует только на шелкопряда. Если разработка будет удачной, в скором времени должны появиться новые препараты от напасти.


Источник: vestiprim.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...