Здесь может быть Ваша реклама .

Вице-губернатор Приморья прокомментировал результаты Национального рейтинга состояния инвестклимата

0
22:10
Вице-губернатор Приморья прокомментировал результаты Национального рейтинга состояния инвестклимата

|

Результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации объявили на Петербургском международном экономическом форуме. Приморский край намерен за два года войти в ТОП-30 рейтинга.

ПМЭФ – традиционная площадка для объявления результатов Нацрейтинга, который за время своего существования доказал эффективность в оценке усилий властей всех уровней по улучшению условий ведения бизнеса. Результаты данного рейтинга стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

В этом году итоги Нацрейтинга подвели в пятый раз. Генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева назвала колоссальным рост показателей рейтинга по стране в целом. Межведомственное взаимодействие, по ее словам, сложилось и дало такой эффект. Руководитель АСИ отметила роль проектных региональных команд, созданных в регионах при губернаторах.

В Приморье работа по улучшению деловой среды ведется в проектном формате в рамках программы «Повышение инвестиционной привлекательности Приморского края в формате внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ». В этом году регион занял 76 место в рейтинге.

«Мы выросли, но соседи росли быстрее. За счет этого у нас произошло падение в рейтинге, с 71 на 76 место. Это неприятная новость, но она позволяет мобилизоваться, показать, что нужно двигаться вперед. Это наша цель на 2018 год, и мы всеми силами будем ее добиваться. Это тот момент, на который обращали внимание практически все лидеры рейтинга, – только в тех регионах, в которых получается организовать сотрудничество бизнеса и власти, есть прорывное продвижение», – прокомментировал по итогам сессии вице-губернатор Константин Богданенко, курирующий вопросы проектного управления, экономики и развития предпринимательства в Приморском крае.

Особое внимание при объявлении результатов Нацрейтинга 2018 года уделили дальневосточным субъектам. 
        Напомним, Президент России Владимир Путин поставил перед субъектами ДФО задачу к 2020 году войти в ТОП-30 рейтинга. В этом году выполнить эту задачу уже удалось Хабаровскому краю. 
         Константин Богданенко подчеркнул, что Приморский край намерен поручение главы государства выполнить.

«Задача посильная. Смотря на то, какие скачки могут быть у наших соседей, нам два года нужно, чтобы это сделать. Наиболее проблемные направления и те, по которым можно в кратчайшие сроки добиться результата, – это регуляторная среда, это доступ к земле, к разрешениям на строительство и все процедуры, связанные с организацией строительства. Это первое. А второе – это обратная связь от бизнеса. Нам необходимо сконцентрироваться на том, чтобы работа с предпринимателями велась, и тогда мы сразу почувствуем обратную связь от них», – обозначил заместитель главы региона.

Подчеркнуто, что для достижения поставленных целей необходимо использовать опыт регионов – лидеров Национального рейтинга, а также усилить взаимодействие всех органов власти, деятельность которых влияет на состояние инвестиционного климата.

«Предполагать, что есть единственный способ, единая организация, которая сделает Приморский край лидером в рейтинге инвестиционной привлекательности, неправильно. Эта работа общая», – резюмировал Константин Богданенко.

Отметим, по поручению Президента РФ на территории края сформирован специализированный организационный штаб для улучшения инвестклимата на основе лучших практик, выявленных по итогам ежегодного проведения Нацрейтинга. Дорожные карты, по которым реализуется краевая программа улучшения деловой среды, в текущем году были актуализированы с учетом поступивших предложений от бизнеса.

Как ранее подчеркивал глава Приморья Андрей Тарасенко, предприниматели региона ждут реальных изменений в сферах, от которых напрямую зависит успех их бизнеса.

«Чтобы у людей было стремление работать в Приморье, необходимо детально разобраться в каждой проблеме и везде, где это возможно, усовершенствовать работу органов исполнительной власти. Конечная цель, то, ради чего мы составляем дорожные карты – не стать лидерами Нацрейтинга, а создать в крае действительно привлекательные для ведения бизнеса условия», – заявил Андрей Тарасенко. 

Отметим, что весной этого года сформирован новый состав инвестиционного совета при Губернаторе Приморского края, в ближайшее время состоится первое его заседание.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

 

|


Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...