Здесь может быть Ваша реклама .

В Приморье возбудили уголовное дело по факту уничтожения памятника истории и культуры в Лесозаводске. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

0
09:30
В Приморье возбудили уголовное дело по факту уничтожения памятника истории и культуры в Лесозаводске. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

В Приморье возбудили уголовное дело по факту уничтожения памятника истории и культуры в Лесозаводске. Это дом, в котором жил герой Великой Отечественной Фёдор Литвинюк. Сейчас он принадлежит другим владельцам, которые и затеяли ремонт. Но, по закону, делать они этого не могут.

Мы попыталась выяснить, что делать жильцам ветхого дома, который нельзя ремонтировать, и кто должен содержать исторический памятник.

То, что деревянный дом подвергся реконструкции видно невооруженным глазом. Каменная пристройка, новая обшивка и кровля. Ремонт зданию постройки 44-го года действительно необходим. Вот только хозяева стали владельцами необычного жилья.

Екатерина Шинкаренко, корреспондент: «Сегодня эта улица названа в честь Фёдора Литвинюка. Герой Советского Союза жил в этом доме, и теперь это памятник истории и культуры. А значит вносить изменения в облик здания нельзя».

О том, что деревянное одноэтажное здание — памятник истории, напоминает лишь мемориальная доска. Фёдор Литвинюк — герой Великой Отечественной войны — участвовал в битве за Днепр и погиб в бою. Позже его жена продала дом. Хозяева менялись несколько раз. Нынешних владельцев на месте застать не удалось.

Соседи рассказали, что владельцы ведут строительство удаленно.

Владимир Варовский, житель ул. Литвинюка: «Он сам строил всё. Никого не нанимал. Там ванная, туалет будет, как коммуналка. Там еще доделывают. Жена сейчас доделывает. Она нанимает людей, она во Владивостоке хорошо получает».

Строительные работы изменили дом до неузнаваемости. Здание утратило свою целостность, как памятник истории и культуры

Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края: «Учитывая данные обстоятельства, межрайонный прокурор направил материалы проверки в следственный орган для принятия процессуального решения. По итогам его рассмотрения возбуждено уголовное дело по статье 243 УК РФ».

По результатам проверки прокуратура также даст оценку работы приморского департамента, ответственного за охрану объектов культурного наследия. А следствие выяснит, кто должен вернуть дому первоначальный вид и отвечать за его целостность.

Ваша оценка данного материала:

5
4
3
2
1
ГолосоватьРезультаты опроса

Источник: vestiprim.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...