Здесь может быть Ваша реклама .

Павловский лесопитомник станет спасительным донором для беспощадно вырубаемого приморского леса. Видеорепортаж Максима Каленника

0
19:10
Павловский лесопитомник станет спасительным донором для беспощадно вырубаемого приморского леса. Видеорепортаж Максима Каленника

В Чугуевском районе задумались о восстановлении тайги. Там, в распадке между поселком Павловка и сопками Сихотэ-Алиня начались работы по созданию крупнейшего в Приморье лесопитомника. На посадку первых сеянцев отправилась наша съемочная группа.

Кедровые орешки, обработанные — чтобы птицы и звери не съели — высыпаются в землю. За процессом следит специально обученный человек в очень хорошем настроении. Иначе никак — важное дело делает.

Сергей Петров, оператор механизированной сеялки: «Радость, наверное, что сам посадил эти деревья, при мне вырастут. Много нюансов, наблюдать, чтобы шел орех, за глубиной, чтобы закапывалось».

Еще в советские времена десятки лесопитомников по всему краю поставляли саженцы для уссурийской тайги. И заготовители древесины почти не выходили из законных границ. Думали о будущем.

Анатолий Шустиков, лесничий Уборковского участкового лесничества КГКУ «Примлес»: «Раньше на территории моего лесничества объем восстановления был более ста гектаров леса ежегодно, то сейчас объем посадки у арендаторов около 10 гектаров. Первая причина — нет договорных обязательств, вторая — нет посадочного материала».

Павловский лесопитомник должен стать спасительным донором для беспощадно вырубаемого приморского леса. Его размеры превышают площадь московского Кремля в полтора раза — 40 гектаров. Здесь мечтают создать плантации для возрождения реликта — остроконечного дальневосточного тиса. А пока, кроме кедра, набираются сил монгольский дуб и сосна обыкновенная. Восстанавливать уссурийскую тайгу из Белоруссии в Приморье переехал Станислав Стефанович. И привез с собой ель европейскую.

Станислав Стефанович, начальник Павловского лесопитомника: «В землю приморскую что-то посадить белорусское, да еще и на белорусской технике обрабатывать — так это вообще супер! Самое первое впечатление (я приехал один, с водителем) было уехать назад. Настолько все затянуло, и все интересно, что желания уехать нет».

Удивляется Станислав Иосифович, что в Приморье так слабо развито лесовосстановление. Уверен, под его началом Павловский питомник развернется на восемь миллионов сеянцев. Уже этой осенью поросль монгольского дуба с грядок вернется в тайгу.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...