Здесь может быть Ваша реклама .

Современное оборудование для промышленного производства меда завезут в Приморье

0
15:05
Современное оборудование для промышленного производства меда завезут в Приморье

|

В Уссурийске прошло совещание с представителями ассоциаций лесопереработчиков и пчеловодов. На нем рассмотрели вопросы сбыта, качества меда и заготовки липы. В совещании приняли участие заместители главы Приморья Александр Костенко и Валентин Дубинин. 

На совещании, которое состоялось в стенах Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства также присутствовали руководители профильных департаментов Администрации Приморья, краевой Государственной ветеринарной инспекции.

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья Андрей Бронц в своем докладе отметил, что нужно не только наладить рынок сбыта меда, но и работать над его качеством.

«Продукция пчеловодства реализуется на ярмарках выходного дня. Сейчас совместно с ДВФУ ведется работа по созданию специализированной лаборатории. С помощью науки мы намерены повысить качество приморского меда», – проинформировал директор ведомства.

Андрей Бронц также добавил, что в крае ведется подготовка к внедрению промышленной заготовки меда.

«Есть договоренности с АО “Росагролизинг” по реализации в Приморье пилотного проекта по поставке полнокомплектного оборудования по заготовке и переработке меда. В случае отсутствия аналогов оборудования в России будет поставлено зарубежное», – сказал он.

Однако вопрос вырубки липы по-прежнему вызывает споры между лесозаготовителями и пчеловодами.

«В новый лесной план предлагаем добавить участки, где будет ограничена заготовка липы. Также установить отпускной диаметр, чтобы исключить из рубки медоносную липу», – отметил директор департамента лесного хозяйства Валентин Карпенко.

Первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко подчеркнул, что нужно вести работу по ограничению вырубки липы в «зонах покоя». Но все должно быть в рамках закона.

«Ограничить вырубку липы нужно, но в тех районах где есть пчеловодство. Установить специальные зоны вдоль дорог и вокруг поселков. Но, прежде всего, необходимо сделать нормативный акт, чтобы лесники и главы поселений об этом знали», – обозначил заместитель главы Приморья. 

В свою очередь вице-губернатор Валентин Дубинин подчеркнул, что заготовку древесины необходимо вести по всем правилам, не во вред природе.

«За 11 лет заготовка липы увеличилась в 20 раз. На каждую законную липу рубят еще три рядом, вырубают все под чистую. Поэтому мы определили медоносные районы, где вырубка липы будет ограничена», – отметил вице-губернатор.

Кроме того, Валентин Дубинин акцентировал внимание, что необходимо активизировать работу по созданию ассоциации пчеловодов в районах.

Напомним, вопрос о рынке сбыта медовой продуйкии в Приморье был поднят в ходе встречи врио Губернатора Приморья Андрея Тарасенко с предпринимателями Лазовского района во время рабочего визита главы региона в муниципалитет 11 мая.

Андрей Тарасенко также подчеркнул, что сегодня Администрация края прорабатывает с Минсельхозом и ДВФУ вопрос о создании в Приморье собственной ветеринарной лаборатории по проверке качества меда.

«Приморский мед сегодня готовы забирать в Китай, Японию, поэтому, конечно, нам нужна своя лаборатория по проверке качества, чтобы наладить экспорт. Будем решать этот вопрос», – заявил врио Губернатора. 

Перед встречей с предпринимателями врио Губернатора побывал в одном из цехов по переработке и упаковке этого продукта. 

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru,

Фото автора


|


Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...