Здесь может быть Ваша реклама .

Молодые фермеры из Казанки намерены завоевать арбузный рынок. Видеорепортаж Ольги Катренко

0
16:50
Молодые фермеры из Казанки намерены завоевать арбузный рынок. Видеорепортаж  Ольги Катренко

Молодые фермеры из Казанки готовятся завоевать арбузный рынок Приморья. Или, по крайней мере, составить конкуренцию китайским бахчеводам. Параллельно осваивают и мясное животноводство, и к самой шумной домашней птице присматриваются. Что держит их на земле в то время, как многие ровесники стремятся в города?

Голубоглазые три гусака и две гусыни Танечку Мингашеву пугают. Хотя молодой фермерше и поить, и кормить их приходится, пока муж Никита на семейных полях. У них ведь и родители занимаются земледелием.

— Есть яйцо!

— Пойдем забирать, я Вас прикрою.

Это уже наш оператор, Максим Малыгин, с детства знакомый с повадками сказочной птицы. Главное, говорит, не делать резких движений.

— Одно только, но какой крупное!

С бычками у Тани полный лад. Утром и вечером выдает мальчишкам сено и комбикорм, в течение дня поит колодезной водицей. Труд крестьянский сельской девушке по душе..

Хотя не так уж этот труд легок и светел бывает. Но пестрые картинки из жизни подворья как раз то, что держит молодежь на земле.

Татьяна Мингашева, молодой фермер: «Хотим построить большой сарай и много телят завести. Полей тут достаточно, много у нас земледельцев. А мясом мало кто занимается».

А пока в теплицах, прямо на усадьбе, приобретенной на материнский капитал — арбузная страда. И своих рук точно не хватило бы, пригласили подработать земляков. Опытом и сноровкой выделяется Валерий Тян.

Валерий Тян, житель с. Казанка: «Брали тетрадные листы, тогда тетрадка была по 2 копейки, делили пополам, брали консервную банку, 337 граммов, из-под тушенки, и делали стаканчики. Садили арбузы, огурцы».

Было это еще в Казахстане, где Валерий Иванович родился. А в Казанку со всей корейской родней вернулся он в 2001-м году и с тех пор успешно разводит поросят. Арбузы для него — память о детстве и юности.

— Сильно отличаются казахстанские арбузы от приморских?

— Нет, только слаще, может быть, из-за жары.

Жаркая пора у Танечки впереди. Взойдет топ-ган, подрастут бычки, расплодятся гуси. Справится. У нее в помощниках, кроме опытного тракториста — мужа и всей большой их фермерской семьи, еще и настоящий полевой кот.

Была мысль завести для него отдельную страничку в интернете. Но лучше просто почесать за ушком…

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...