Здесь может быть Ваша реклама .

СССР нанес удар по приморским мариводам. Видеорепортаж Евгения Талова

0
21:55
СССР нанес удар по приморским мариводам. Видеорепортаж Евгения Талова

Удар из прошлого парализовал работу марикультурных хозяйств Приморья. Нормативный акт времен СССР, по мнению отдельных чиновников, запрещает выращивать гребешок и трепанг на части акваторий залива Петра Великого. Приморские предприниматели уже понесли колоссальные убытки. Но теперь появился шанс, что мариводам все же дадут зеленый свет — тем более, что наука выступает на их стороне.

Экспертный совет по рыболовству и аквакультуре разбирает правовую коллизию: нормативный акт 1974 года нанес удар по мариводам современного Приморья. Документ неожиданно всплыл в поле зрения отдельных чиновников: часть акватории залива Петра Великого признана памятником природы, а деятельность хозяйств, которые годами развивали марикультуру в этих местах, теперь фактически остановлена. Однако при всем этом биологи и экологи встали на сторону предпринимателей.

Сергей Масленников, руководитель Национального научного центра морской биологии ДВО РАН: «Предприятия марикультуры выращивают наши объекты, гидробионты, в разы — в десятки раз — меньше, чем были дикие запасы на этой территории. То есть сейчас по факту идет восстановление запасов. Но поскольку это восстановление запасов не возможно сделать за государственный счет, оно идет за счет так называемых технологий марикультуры».

Сергей Масленников, руководитель Национального научного центра морской биологии ДВО РАН: «Это первое. Второе — это все виды местные… То есть по сути они являются естественным компонентом экосистемы!»

Ученые понимают, что трепанг и гребешок, которых разводят предприниматели, естественным образом очищают акваторию залива — это «природные фильтры». Более того, марикультурные хозяйства заботятся об окружающей среде и из чисто коммерческих соображений, ведь их подопечные не смогут выжить в загрязненной воде. Также теперь возник ряд правовых вопросов: постановление, принятое более 40 лет назад, сегодня нарушает как минимум два федеральных закона и один краевой. Не говоря уже об ущербе экономике региона — сейчас заморожены порядка 80 тысяч гектаров пригодной для марикультуры акватории, на которой вместо законных пользователей вычищают всё подчистую криминальные бригады браконьеров.

Роман Витязев, заместитель председателя Дальневосточного Союза предприятий марикультуры: «10 предприятий попали в эту ситуацию. Деятельность их фактически парализована. Подсчитать убытки материальные и репутационные в принципе невозможно. Также как и убытки, которые эта ситуация нанесла отрасли в целом. В том числе со стороны потенциальных инвесторов. Мы знаем, что заморожен ряд инвестиционных проектов из-за этой ситуации».

Однако есть решение, которое законно подтвердит право приморских мариводов вести свою деятельность в особо охраняемой природной зоне. Уже готов проект постановления краевой администрации, которая настроена на продолжение деятельности пострадавших хозяйств и формирование новых рыбоводных участков. На основании предоставленных фактов, а также авторитетного мнения отраслевой и профильной науки марикультурщиков поддержал и руководитель региона Андрей Тарасенко. Сейчас все необходимые документы направлены в Минприроды — согласовать такое решение могут только на федеральном уровне.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...