Здесь может быть Ваша реклама .

Драку не заказывали: завершился самый скандальный чемпионат Украины по футболу

0
22:20
Драку не заказывали: завершился самый скандальный чемпионат Украины по футболу
|

Матч «Динамо» — «Шахтер», венчавший чемпионат Украины по футболу, едва не закончился массовой дракой с участием болельщиков и скамеек запасных. Весь матч «ультрас» хозяев скандировали матерные «кричалки» в адрес федерации футбола Украины (ФФУ), огромный баннер «ФФУ-МАФИЯ!» украшал их сектор, а на поле еще в первом тайме при символическом противодействии охраны прорвалась пара человек с бумажными плакатами. С трибун показалось, что игру и не закончат — болельщики «Динамо» массово выбежали на поле, игроков «Шахтера» преследовали, а справа к полю уже пробивались на помощь своим группы «ультрас» «горняков».

фото: Дмитрий Дурнев

Но как потом выяснилось рефери Романов успел дать финальный свисток за секунду до того, как Велингтон Нем грубо сзади подкатился в ноги лидера «Динамо» Цыганкова и получилось, что все спровоцированные этим эпизодом потасовки и беспорядки были уже за рамками собственно игры. Команды смогли увести с поля, а тысячи зрителей «выдавили» оттуда, только включив систему полива газона. Матч завершился, сумбурно, как и весь чемпионат Украины по футболу.

Игра в Киеве уже ничего не решала, «Шахтер» обеспечил себе золотые медали в предпоследнем туре в не менее скандальном матче с ровенским «Вересом».

«Верес» — команда с очень скромными финансовыми возможностями, не имеет в Ровно своего стадиона, играет и тренируется во Львове. На игру с «Шахтером» в Харьков «ровенчане» ехали 1000 км со Львова на автобусе. Дальше начало происходить необъяснимое. Добравшись в Харьков за сутки до игры, представители «Вереса» позвонили в ФФУ и сообщили, что в команде 9 игроков отравились и играть завтра клуб не будет. После чего, не обращаясь ни к каким медицинским специалистам, команда загрузилась в автобус и проехала за оставшийся день и ночь 1000 км обратно! В 5 утра в день игры «Верес» доехал на автобусе до своей базы в Винниках подо Львовом, где ее уже ждала съемочная группа украинского телеканала «Футбол». Обнаружив камеры, команда сначала не покидала автобус, потом футболисты, закрывая лица подушками начали выходить, тренерский штаб от комментариев отказался и только врач команды заявил, что он в дороге «капал» футболистов и 9 игроков еще долго не будут играть. Уже впоследствии главный тренер «Вереса» скупо прокомментировал, что «выполнял приказ генерального директора клуба».

фото: Дмитрий Дурнев

«Понятно, что, если бы «Верес» не сыграл, он получил бы техническое поражение, — пояснял МК уже в это воскресенье источник близкий к украинской федерации футбола. — Но они протянули бы до конца возможного срока и подали бы апелляцию, а потом, после ее отклонения в Киеве, судились бы в спортивном суде Лозанны. Весь этот путь уже был в этом сезоне отработан киевским «Динамо» и занимает он больше полутора месяцев. Все это время в Украине не было бы легитимного чемпиона страны, под угрозой срыва оказалась бы заявка клубов в еврокубках, репутация руководства федерации в Европе была бы подорвана на годы».

«Верес» неделю назад кто-то оперативно и жестко убедил, что играть все же надо. А еще кто-то помог команде срочно найти и оплатить самолет и после двух бессонных «автобусных» ночей команда из Ровно за час до игры приземлилась в Харькове. На поле вышло и отлично отыграло пять «глубоко отравленных» игроков из списка доктора «Вереса», а «Шахтер» смог победить с большим трудом, забив единственный гол с пенальти.

Когда я спросил одного из администраторов «Шахтера» не Ринат Ахметов ли оплатил тот самый самолет, тот, подумав, ответил: «Я не скажу!». А потом добавил: «Ты помнишь 90-е, когда федерация футбола страны была под «Динамо» и Григорием Суркисом? Нас давили, все было несправедливо, но мы при всей ненависти воспринимали ФФУ как плохую, но власть! Хозяева «Динамо», за десятилетия управления всем украинским футболом, потеряли всякое уважение к любой местной футбольной власти и для них, похоже, «красных линий» сейчас просто не существует».

фото: Дмитрий Дурнев

«Шахтер» и «Динамо» в итоговой турнирной таблице разделило только два очка. Этот разрыв тоже активно обсуждается в Киеве. «Динамо» получило техническое поражение 0:3 после демонстративной неявки команды «по соображениям безопасности на игру в Мариуполь в августе 2017-го. Больше ни у кого в Украине «проблем с безопасностью» в Мариуполе не возникло и то же «Динамо» игру второго этапа чемпионата с ФК «Мариуполь» благополучно выиграло на стадионе, расположенном в 20 км. от линии соприкосновения. Все наблюдатели утверждают, что летний отказ «Динамо» был «политическим» решением руководства клуба. Именно этих трех очков на финише не хватило «Динамо».

Что дальше? «Шахтер» будет играть в группе Лиги Чемпионов, «Динамо» попытается пробиться туда же через жесткий отбор, а в Лиге Европы свои силы попробуют полтавская «Ворскла», луганская «Заря» и все тот же ФК «Мариуполь». Из украинской пятерки лучших три клуба представляют Донбасс.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...