Здесь может быть Ваша реклама .

Сбербанк готов инвестировать в ЖКХ и социальную инфраструктуру Приморья

0
12:05
Сбербанк готов инвестировать в ЖКХ и социальную инфраструктуру Приморья
|

 Как привлечь бизнес в модернизацию жилищно-коммунального комплекса и социальной инфраструктуры, чем заинтересовать инвестора и как улучшится жизнь приморцев, рассказали в ходе двухдневного семинара, прошедшего в Администрации Приморья.

 В семинаре приняли участие руководители краевых департаментов по жилищно-коммунальному хозяйству, тарифам, главы муниципалитетов Приморья, руководители сферы образования и медицины, а также представители ПАО Сбербанк, отвечающие за развитие механизмов государственно-частного партнерства.

Организаторы мероприятия акцентировали, что главная цель встречи – сформировать понимание о существующих подходах, законодательных аспектах реализации проектов с применением механизмов концессионных соглашений. Кроме этого, участникам семинара привели примеры уже реализуемых в других регионах успешных концессионных соглашений.

AF4A1832.jpg

 Открывая семинар, вице-губернатор Приморья Гагик Захарян обозначил важность проведения семинара, обозначив, что он проходит в рамках исполнения федерального закона «О концессионных соглашениях».

 «Есть федеральный закон о концессионных соглашениях, также имеется поручение Правительства России и главы Приморья Андрея Тарасенко о привлечении инвестиций в жилищно-коммунальный комплекс городов и районов. И наша задача как власти — самим научиться и научить муниципалитеты, коммунальные предприятия региона, как привлечь частный бизнес в эту непростую, но жизненно важную отрасль», – подчеркнул заместитель главы региона.

Гагик Захарян добавил, что для развития жилищно-коммунального хозяйства края необходимо привлекать средства бизнеса, что только постоянными вливаниями из краевого бюджета невозможно вывести эту отрасль на новый уровень развития.

«Край не может бесконечно вливать средства в латание дыр, нужно коренное реформирование с привлечением частного капитала. Концессионные соглашения — это один из эффективных путей модернизации ЖКХ, и поэтому мы пригласили специалистов  Сбербанка подробно рассказать, как привлечь внебюджетные деньги в реконструкцию коммунальных сетей и объектов в городах и районах Приморья», – пояснил вице-губернатор.

В ходе семинара участники подробно рассмотрели законодательные аспекты концессий в сфере теплоснабжения, вопросы тарифообразования, ключевые условия концессионных соглашений. Эксперты Сбербанка детально разъяснили обязанности концедента и концессионера, гарантии сторон, механизмы особых обстоятельств и платежей.

AF4A1827.jpg

Второй день семинара был посвящен вопросам создания социальных объектов. Представители Сбербанка рассказали об имеющихся «коробочных» решениях по строительству школ и домов престарелых, которые также предлагается реализовывать частным инвесторам через концессионные механизмы.

Управляющий директор департамента кредитования ПАО Сбербанк Виктор Афонин отметил, что работа по привлечению частных инвестиций должна быть тщательно спланированной

«Инвестора надо любить, нужно его заинтересовать, создать все условия для того, чтобы он был готов вложить свои деньги в реконструкцию и модернизацию тех или иных объектов», – пояснил Виктор Афонин.

Как пояснили представители Сбербанка, банк готов предложить так называемые «коробочные» решения по вложению средств в модернизацию систем водо и теплоснабжения муниципалитетов Приморья.

«Такие соглашения Сбербанк уже заключил в ряде регионов России, и они успешно работают», – отметил Виктор Афонин.

Участники семинара сошлись во мнении, что привлечение инвестиций жилищно-коммунальный сектор и социальную инфраструктуру невозможно без тесного, доверительного сотрудничества органов власти и бизнеса.

 

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 

|
Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...