Уникальная выставка берестяных грамот открылась во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

0
17:55
Уникальная выставка берестяных грамот открылась во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Уникальная выставка открылась в краевом музее имени Арсеньева. Впервые на Дальний Восток прибыла коллекция новгородских берестяных грамот. Письма из прошлого сопровождаются археологическими находками, которые рассказывают о разнообразной жизни древнего русского города.

Эта березовая кора уцелела, пройдя сквозь несколько веков. Ученые говорят — благодаря влажной новгородской почве. Не иначе как «мать-сыра земля» сохранила берестяные грамоты. «Напиши для меня двух ангелов шестикрылых», просит некий поп художника Олисея Гречина. В XII веке он расписывал храмы в Новгороде. При раскопках обнаружили его усадьбу и обширную переписку.

Олеся Рудь, заместитель директора Новгородского музея-заповедника: «Берестяные грамоты читают непростые люди. Когда их находят археологи, в специальной лаборатории их отмывают, расправляют, отпрессовывают, и только потом с ними работают лингвисты».

Простому зрителю это не прочитать. Поэтому на выставке рядом с грамотами — перевод с древне-новгородского диалекта на современный русский язык. В отличие от летописей, которые рассказывали о войнах, княжеских подвигах и необычных явлениях, берестяные грамоты служили для записей повседневных дел. Здесь можно увидеть торговый договор, заговор от лихорадки и рисунок мальчика Онфима.

Виктор Шалай, директор Приморского объединенного музея им. В. К. Арсеньева: «Старше, чем эта коллекция, мы еще не привозили. Это самое уникальное из того, что мы показываем».

Эта выставка — продолжение проекта «Коллекционируя Россию», результат сотрудничества музея имени Арсеньева с музеями тех регионов страны, где русская история гораздо старше, чем в Приморье.

Константин Межонов, вице-губернатор Приморского края: «Мне, как русскому человеку, это очень интересно, потому что это моя история, история моей страны. Я очень рад, что сегодня у жителей города Владивостока и Приморского края есть возможность побывать здесь. Не надо ехать в Новгород, нужно прийти сюда и здесь к этому прикоснуться».

Чем писали на берестяных грамотах, как историки отличают их по почерку и собирают даже по кусочкам, как узнают имена и биографии авторов древних писем — этому посвящены увлекательные музейные экскурсии для всех возрастов.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...