Здесь может быть Ваша реклама .

За четыре года «Семь-Я» поддержала почти 50 тысяч взрослых и детей в Приморье

0
17:25
За четыре года «Семь-Я» поддержала почти 50 тысяч взрослых и детей в Приморье
|

Нестационарное отделение помощи семье и детям реабилитационного центра «Парус надежды» в Приморье отметило четырехлетие. За сравнительно небольшой период здесь различную помощь и поддержку нашли почти 50 тысяч взрослых и детей. Большинство – это семьи в социально опасном положении.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, приоритетное направление деятельности отделения «Семь-Я» – ранняя профилактика детской безнадзорности, социального сиротства и семейного неблагополучия, насилия в отношении детей.

_DSC0197.JPG

«Восстановление утраченных связей семьи, формирование ответственности у родителей, системная межведомственная работа с семейным окружением ребенка – все, чем занимаются сотрудники, в результате позволяет сохранить кровную семью на ранних стадиях ее неблагополучия», – комментирует директор ведомства Лилия Лаврентьева.

В 2017 году «Семь-Я» оказала помощь почти 12,5 тысяч взрослым и более 6 тысячам несовершеннолетних. По необходимости мобильные бригады отделения выезжают для встречи с семьями в различные уголки Приморья. К примеру, только в Хасанском районе на приеме у специалистов побывали более сотни семей. Консультации получили почти 600 детей и родителей.

IMG_8688.JPG

Еще одно успешно работающее направление специализированного отделения – работа с семьями, воспитывающими ребенка-инвалида.  С детьми работают психологи, дефектологи, логопеды, педиатры и другие специалисты. Родителей обучают правильному уходу и направлению развития ребенка.

«Только в прошлом году психологическую и психотерапевтическую помощь здесь получили почти 1,9 тысяч человек. Более 800 из них – дети с особенностями в развитии», – информируют специалисты.

IMG_8899.JPG

В 2017 году в отделении открыта Служба раннего вмешательства. Специалисты разрабатывают индивидуальную программу реабилитации, главный смысл которой – привить малышу от рождения до трех лет различные навыки активности. Главный смысл всех реабилитационных мероприятий с «особыми» детьми – подготовить их к общению со сверстниками в дошкольных учреждениях.

Вместе с тем, психологи отделения работают с семьями различных статусов – всеми, кто попал в трудную жизненную ситуацию. На прием приходят многодетные родители, одинокие мамы. У кого-то семейные проблемы возникли в связи с безработицей и низким достатком. Есть и семьи, вполне благополучные на первый взгляд, в которых родители не могут наладить взаимоотношения с детьми. Безусловно, в зоне особого внимания – дети, которые страдают от семейного насилия.

«Специалисты никому не отказывают в помощи. Большинство взрослых и детей, получивших поддержку, становятся настоящими друзьями, часто приходят на наши праздники», – говорит директор центра «Парус надежды» Наталья Панкова.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 

|
Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...