Новая станция водоочистки заработает в приморском поселке Шкотово

0
13:25
Новая станция водоочистки заработает в приморском поселке Шкотово
|

Новую станцию по очистке воды запустят в поселке Шкотово в июне. Сейчас поселок городского типа снабжается питьевой водой из скважин, и вода не всегда соответствует химическим показателям.

Как пояснили в краевом предприятии «Приморский водоканал», в воде присутствуют высокие показатели железа, поэтому она начинает принимать красный оттенок.

Для улучшения качества поселковой воды было принято решение построить станцию водоочистки. В апреле 2018 года строительство объекта завершено, сейчас ведутся пуско-наладочные работы. Специалисты занимаются промывкой всех систем, наполнением резервуаров водой, опрессовкой. Запустить же станцию в работу планируется в июне текущего года.

По словам сотрудников Примводоканала, станция будет обслуживать две скважины поселка. Она рассчитана на очистку 150 кубометров воды в сутки.  

 Построенные очистные сооружения будут работать с двухступенчатым фильтрованием и химическим осаждением железа и кремния. Подготовка питьевой воды осуществляется в четыре стадии:

– очистка от минеральных включений на механических фильтрах;

– первичное обеззараживание с химическим осаждением железа;

– стабилизационная обработка воды с химическим осаждением кремния;

– вторичное обеззараживание.

Помимо ввода в эксплуатацию станции водоочистки, в этом году продолжится строительство нового магистрального водовода в Шкотово. В 2017 году предприятие проложило почти километр новых труб. 

Как отметила директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству Приморья Елена Пархоменко, строительство станции водоочистки и нового магистрального водопровода ведутся в рамках краевой программы «Чистая вода». На строительство станции и водопровода в этом году из бюджета Приморья направлено более 18 миллионов рублей.

Всего в 2018 году из бюджета региона на финансирование программы «Чистая вода» направлено 200 миллионов рублей. Средства на проектирование, строительство, реконструкцию и модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства получат 19 муниципалитетов, где будет отремонтировано более 40 объектов, еще по восьми разработают проектно-сметную документацию.

«Будут реконструированы водопроводные очистные сооружения на водохранилище реки Дачная в Арсеньеве, капитально отремонтированы сети водоснабжения и канализации в селах Анучинского, Михайловского, Партизанского, Пограничного, Спасского, Хасанского, Шкотовского, Хорольского и Черниговского районов», – пояснила руководитель ведомства.

Также будет капитально отремонтирована станция обезжелезивания в селе Михайловка Михайловского района, водонапорная башня в селе Молчановка и станции перекачивания в селе Золотая Долина Партизанского района.

«Кроме того, за счет средств краевого бюджета разработают проектно-сметную документацию для системы водоснабжения ряда улиц села Волчанец Партизанского района, для строительства скважинного водозабора в Губеровском сельском поселении Пожарского района, а также проект канализации и водоснабжения села Красный Кут станции Свиягино Спасского района и системы водоснабжения поселка Новонежино Шкотовского района», – сообщила директор департамента.

Елена Пархоменко добавила, что также будут спроектированы очистные сооружения села Камень-Рыболов Ханкайского района и села Яковлевка Яковлевского района, разработана документация по модернизации артезианской скважины и строительства станции водоподготовки Сибирцевского поселения в Черниговском районе.

Вице-губернатор Приморья Гагик Захарян, курирующий вопросы ЖКХ, отметил, что выполненные мероприятия улучшат качество водоснабжения и экологическую обстановку в городах и районах Приморья.

«Жители края должны пользоваться чистой, качественной водой, и задача местных и краевых властей сделать все, чтобы это так и было», – подчеркнул заместитель главы края.

Напомним, что в 2017 году в краевой подпрограмме «Чистая вода» участвовали 17 городов и районов Приморья, в которых отремонтированы системы водоснабжения на сумму в почти 200 миллионов рублей. Из них почти 160 миллионов – средства регионального бюджета.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)




|
Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...