Здесь может быть Ваша реклама .

На свинокомплексы в Спасском районе должны установить очистительные сооружения. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

0
19:10
На свинокомплексы в Спасском районе должны установить очистительные сооружения. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

Развитие свиноводческого производства на территории Спасского района по-прежнему сопровождается беспокойством местных жителей из-за сильных запахов. Эту проблему обсуждали и во время визита главы региона Андрея Тарасенко на предприятия компании «Мерси Трейд». Об этом программа «Вести: Приморье» говорила еще в июле прошлого года, сегодня мы вновь возвращаемся к этой теме.

Установить очистительные сооружения на свинокомплексы в Спасском районе — главное требование приморских властей. Три свинофермы резидента территории опережающего развития «Мерси Трейд» сейчас производят до 122 тысяч голов в год. Но очистительных мощностей явно не хватает.

Наталья Резникова, жительница с. Красный Кут: «Вообще дышать невозможно, на улице такая вонь стоит! Дикая! Мало того, что вонь, у нас в том году появилась мошка, которой у нас никогда не было. Та мошка, которая появляется на грязной воде».

Компания «Мерси Трейд» — якорный резидент территории опережающего развития «Михайловский», а значит — пользуется большими преференциями и налоговыми льготами, которые предусмотрены таким экономическим механизмом. Для развития экономики ТОРов выделяют деньги из краевого и федерального бюджетов. В свою очередь те, кто пользуется такими льготами, должны соблюдать не только правила ведения бизнеса, но и безусловно все требования по экологической безопасности производства. Пока же зловоние от свинокомплексов окутывает сразу несколько населенных пунктов Спасского района: Вишнёвка, Красный Кут, гарнизон и сам Спасск-Дальний.

Владимир Белянинов, житель с. Красный Кут: «Оно как дойдет до грунтовых вод, это будет все — капут. Это и Ханке — озеру — будет кранты, и вот этой вот речушке, и всему вообще».

Наталья Резникова, жительница с. Красный Кут: «Стройте, растите! Это рабочие места, это продукция, которую завозят не из Китая. Но нам-то тоже жить хочется».

В планах развития компании — строительство еще шести свинокомплексов. Андрей Тарасенко во время рабочего визита в Спасский район побывал на предприятии и заявил, что сложившаяся ситуация недопустима. В разговоре с руководством компании глава региона порекомендовал приостановить строительство новых свиноферм, пока на уже действующих не появится специальное оборудование.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...