Здесь может быть Ваша реклама .

Приморцы вместе со всей страной отметили День Победы. Видеорепортаж Максима Каленника

0
14:00
Приморцы вместе со всей страной отметили День Победы. Видеорепортаж Максима Каленника

Приморцы вместе со всей страной встретили самый важный праздник — День Победы. Зрелищные парады в этот день прошли в двух городах края: Уссурийске и Владивостоке. Горожане с утра спешили на центральную площадь, чтобы своими глазами увидеть парадный строй и боевые армейские машины. В гуще событий в этот день были и наши корреспонденты.

Главная линия парада — вдоль Центральной площади. Дистанция — всего двести метров. Участникам парада сейчас не до общения с прессой. Они, конечно, волнуются, но всё-таки соглашаются сказать пару слов.

Максим Колтунов, старший матрос, водитель автомобиля «Волга»: «Вот сейчас приехали, и почему-то спокойно. Видимо, атмосфера такая. Главное, не волноваться и тонко чувствовать друг друга».

Эта часть Светланской в трансляцию парада не попадает, но именно здесь все и начинается. Отсюда чеканить шаг начинает знаменосная группа. Государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы несут офицеры Тихоокеанского военно-морского училища имени Макарова. Сердце у них сегодня бьется в два раза чаще. Парад открывать именно им.

Андрей Кузнецов, капитан второго ранга ТОВВМУ им. С. О. Макарова: «В 6 утра сегодня подъем, и далее уже собирались по форме одежды и получали оружие».

Тишину улицы Светланской разрывает «Священная война». Каждый Парад Победы всегда начинается с нее. В '41-м году первые строчки этой песни стали всенародным призывом на борьбу с захватчиками.

В восьмой раз принимает парад командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц.

На центральной улице Владивостока в парадном строю тринадцать расчетов пеших колонн. В сопровождении командующего парадом адмирал Сергей Авакянц обращается к каждой из них.

Полторы тысячи человек прошли в парадном строю. Флотские курсанты закрыли шествие. По Светланской пошла военная техника. Впервые за много лет ее прохождение открывает легендарный танк Победы — Т-34.

Своих эмоций никто не скрывает. И даже у танкиста, подполковника запаса Сергея Татаркина, это не получается.

Оркестр флота и легендарная Катюша закрыли Парад Победы. Для ветеранов и тружеников тыла праздник переместился в Адмиральский сквер. Полковнику Исааку Семеновичу этим летом будет уже 95.

Исаак Ланцман, ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы: «Меня ранило в '43-м на Курской дуге. А начало войны было у меня в сентябре '41-го, я ушел добровольцем из Оренбурга комсомольским батальоном».

Фронтовые сто граммов и черный хлеб с салом. Праздничный концерт, солдатская каша и поздравления. Спустя 73 года о победном мае '45-го уже мало кто может рассказать. Но память о тех, кто уже не с нами, живет в сердце многих из нас.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края: «У меня дедушка был рядовой. Он прошел войну от Одессы до Берлина. Водителем был. Бабушка была учительницей испанского языка, ее расстреляли немцы прямо на уроке в первый день прихода немцев в Одессу. Я бы им сейчас сказал спасибо огромное. Они защитили нашу родину».

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...