Здесь может быть Ваша реклама .

Сотрудники прокуратуры поздравили с Днем Победы ветерана Ивана Филипповича Балабая. Видеорепортаж Сергея Станчика

0
23:25
Сотрудники прокуратуры поздравили с Днем Победы ветерана Ивана Филипповича Балабая. Видеорепортаж Сергея Станчика

В честь Дня Победы в Приморье чествуют ветеранов Великой Отечественной войны. Вот и сотрудники прокуратуры пришли поздравить того, кто защищал Родину сначала с пулеметом в руках, а затем и в рядах надзорного ведомства. Какими воспоминаниями поделился ветеран?

Иван Балабай, ветеран Великой Отечественной войны: «А там возле нашей казармы — гуляют, ликуют люди. Мы сдали оружие и присоединились к ним. Ну, радость была необыкновенная».

9 мая '45-го Иван Балабай помнит словно это было вчера. Говорит, никогда не был так счастлив. Но для нашего героя День Победы не стал окончанием войны. Впереди — бои с японцами. Вспоминает, как советские танки «железным кулаком» прошлись по оккупированному ими Китаю. Во всех городах и селах местные жители встречали советских солдат как освободителей.

Иван Балабай, ветеран Великой Отечественной войны: «Шанго, шанго! Нас встречали! Это вроде значит «10 000 лет» буквально. Но на самом деле это самое большое приветствие».

Вернувшись на Родину, Иван Филиппович поступил на юридический. А после университета более 30 лет проработал в Уссурийской прокуратуре. Сегодня его коллеги с удовольствием читают записи тех дел, которые он вел десятилетия назад. Сравнивают статистику преступлений, удивляются непривычным формулировкам.

Тимур Кушнарев, прокурор г. Уссурийска: «Очень интересны фразы, которыми препровождены те или иные события, мероприятия. О ведущей роли КПСС, о борьбе с империализмом».

Среди ветеранов приморской прокуратуры, которые были участниками Великой Отечественной войны, Иван Филиппович остался один. К сожалению, за последние годы многих его боевых товарищей уже не стало.

Лидия Савгир, председатель совета ветеранов прокуратуры Приморского края: «Было 38 человек остался один. Один участник войны».

Сегодня Ивану Балабаю — 91 год! Рассматривая альбом с фотографиями, он говорит, всю жизнь защищал Родину сначала от фашистов, а затем и от преступников.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...