Здесь может быть Ваша реклама .

Уход Евгении Медведевой от Тутберидзе поставил Загитову в трудную ситуацию

0
22:40
Уход Евгении Медведевой от Тутберидзе поставил Загитову в трудную ситуацию
|

На утро понедельника (после двух дней кипения новости об уходе Евгении Медведевой от тренера Этери Тутберидзе предположительно к канадцу Брайану Орсеру) не высказались только двое – сама Женя и Брайан Орсер. Медведева лишь выложила видео с очередной тренировки, где в спортзале — она одна.

фото: соцсети

Хорошо труженику льда Брайану Орсеру. Не потому даже, что он сегодня – тренер двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю и двукратного чемпиона мира Хавьера Фернандеса, а Юна Ким тоже победила на Играх-2010 под его руководством. Руки в мире у него развязаны. С федерациями, которым Орсер готовит чемпионов, его поддерживают контрактные обязательства. Ну – да, на соревнованиях от выступления к выступлению меняет куртки национальных сборных. А репутация такова, что таланты всего мира идут к нему за успехом.

Труженица льда Этери Тутберидзе и успех – тоже синонимы. Только работает тренер на одну страну. Пока на одну. И именно у нас создана ее группа талантливых фигуристов, которых высматривают по регионам и привозят для подготовки в Москву на высочайшем уровне. Система работает. Золото (одно из двух всей нашей сборной на Олимпийских играх в Пхёнчхане) и серебро в одиночном женском катании – ее плод.

Как у любой системы, есть и побочный эффект. Лидер Медведева (как раз не привезенная, а взращенная с семи лет) не успела уйти, пополнив коллекцию наград самой главной – олимпийским золотом. Юная Алина Загитова победила коллегу по группе. Здесь и сейчас – это спорт.

«У них плохие отношения?», — зарубежный коллега на трибуне Пхёнчхана спросил в тот момент, когда была объявлена олимпийская чемпионка. Я пожала плечами: «Да нет, обычные». И без вопроса, и без ответа было ведь ясно: не плохие и не хорошие, а трудные. Конкуренция – шикарная вещь, жизненно важная. Но такая, да еще у одного тренера – это уже как-то и чересчур. Хотя внешне трудности не проявлялись. Опытная и более старшая Женя помогала Алине на публике отвечать на вопросы, что-то сглаживала, где-то выручала даже тем, что сама говорила много. На вопрос о справедливости жизни применительно к сложившейся для себя серебряной ситуации сказала: «Значит, так надо».

Слова – это то, что нам говорят. Тоже – здесь и сейчас. На вопрос, думала ли Женя о том, что в начале сезона у нее была программа, по технической составляющей выше, и «если бы, то…», фигуристка спокойно ответила: «Рискнуть? В голове много всяких мыслей, я никогда их не озвучиваю. У нас в голове огромный мир, который постоянно меняется. Но я подумала – чего я хочу от этой Олимпиады? Завершить ее без сожаления. У меня это получилось. Я сделала все».

Сегодня от тренера Тутберидзе мы узнали, какие еще слова Евгения сказала там, в Пхёнчхане. «Прямо выйдя с олимпийского льда там была совершенно детская такая фраза: «Неужели вы не могли удержать Загитову еще один год в юниорах?». Я сказала: «Женя, ты что? Мы обязаны всем давать одинаковые шансы. Мы не имеем права так удерживать человека».

Этот вопрос Жени абсолютно не достоин осуждения. Понятен на 100 процентов. Медведева не робот, но золото Олимпийских игр было в ее программе номером один. Сбой все скомкал. «Правильная» реакция была для журналистов. Внутри – смятение.

А дальше – бесконечные прессухи «на троих». Все вновь играли и улыбались по правилам. Потом – слух об уходе. Шальной какой-то. Вполне искреннее возмущение Медведевой: «Не выдумывайте того, чего нет. Займитесь делом! Оставьте в покое меня и моего тренера. Мы продолжаем работать!».

А потом – тишина для тренера Тутберидзе. Еще 16 апреля она написала Медведевой смс: «Женя, привет. Ты должна подойти, взять план и заполнить его. Причем очень быстро». Без ответа. 24 апреля Тутберидзе написала снова: «Здравствуй. Странно, что на мои смс я не получаю ответа. Это, как минимум, неприятно. Подойди на каток, нужно разговаривать». Ноль слов в ответ.

Не надо нам их так яростно любить, безгранично талантливых, уникальных и рвущихся к цели. Не надо за них решать. Ведь когда просила оставить в покое – наверное, не лукавила, иначе бы понимала, что придется отвечать и за эти слова тоже. И, кто знает, не те ли хлынувшие в ответ рассуждения о том, почему ей надо уходить от Тутберидзе, поспособствовали в итоге сложившейся некрасивой ситуации? Не в вакууме спортсмены живут. Есть близкие люди, которые читают даже между строк. Которые тоже делают выводы. И выбор.

Официально уход Медведевой еще не подтвержден. Но это уже и не столь важно. Тренировавшаяся и выступавшая под руководством тренера «на разрыв аорты», она эту аорту в их совместном организме уже разорвала. В клочья.

Выживут обе. Без нас, сопливых. Каждая продолжит свой путь. Известный для тренера мирового уровня Тутберидзе. Абсолютно не известный и не предсказуемый для звезды мирового фигурного катания Медведевой. Переживать можно только за Алину Загитову, которая вновь невольно оказывается в центре разбирательств. Ей вновь придется бороться – с соперницами, с собой, подтверждая звание олимпийской чемпионки, возможно – с нашей, но «чужой» Женей Медведевой, подтверждая лидерство школы Тутберидзе…

Алине Загитовой придется в этом году в разы тяжелее, чем в дебютном олимпийском. Не задушить бы ее ответственностью. Не загнать обязательствами. Не залюбить до опустошения.

Читайте материал: <i _fcksavedurl=«www.mk.ru/sport/2018/05/07/v-erevane-prokommentirovali-perekhod-figuristki-medvedevoy-v-sbornuyu-armenii.html» href=«www.mk.ru/sport/2018/05/07/v-erevane-prokommentirovali-perekhod-figuristki-medvedevoy-v-sbornuyu-armenii.html»>В Ереване прокомментировали переход фигуристки Медведевой в сборную Армении

Смотрите фоторепортаж по теме: Загитова, Медведева и тренер Тутберидзе: фотосплав молодости и опыта
56 фото

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...