Здесь может быть Ваша реклама .

Память моряков-тихоокеанцев и бойцов танковых войск почтили в Приморье

0
16:05
Память моряков-тихоокеанцев и бойцов танковых войск почтили в Приморье
|

Торжественные митинги в память о воинах, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, состоялись в преддверии Дня Победы, 7 мая, в Приморье. В мероприятиях принял участие вице-губернатор края Дмитрий Братыненко.

В Гайдамакский сквер сегодня пришли ветераны, официальные лица, представители общественности. Собравшиеся возложили цветы и венки к братской могиле моряков Тихоокеанского флота, погибших в боях с японскими империалистами, и почтили память героев войны минутой молчания.

4.jpg

Дмитрий Братыненко поприветствовал горожан от имени врио Губернатора Приморского края Андрея Тарасенко, который отправился в командировку в Москву, где примет участие в церемонии инаугурации Президента Российской Федерации.

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память воинов Тихоокеанского флота, принимавших участие в боях Великой Отечественной войны за свободу нашей Родины и других стран. 153 тысячи моряков-тихоокеанцев, сражаясь плечом к плечу с моряками других флотов и воинами армии, громили врага под Москвой, Ленинградом и на Волге, участвовали в боях при обороне Одессы и Крыма, на Кавказе и в Заполярье, проявили мужество и героизм в боях с милитаристской Японией», – подчеркнул Дмитрий Братыненко.

6.jpg

Заместитель главы региона отметил, что тысячи матросов и офицеров Тихоокеанского флота за героизм и мужество награждены орденами и медалями. 52 моряка Тихоокеанского флота были удостоены звания Героя Советского Союза. 18 частям и кораблям флота было присвоено звание гвардейский, 15 – награждены орденом Красного Знамени.

«Наши ветераны – это наша гордость. Приемником опыта и мужества воинов-тихоокеанцев военных лет является современный Тихоокеанский флот. Моряки постоянно совершенствуют боевые традиции, полученные их дедами в годы Великой Отечественной войны, надежно охраняют дальневосточные рубежи России, несут боевое дежурство на просторах мирового океана. Я от всей души поздравляю всех приморцев с наступающим Днем Великой Победы и желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой!» – подчеркнул вице-губернатор.

12.jpg

В парке Победы Владивостока, где на бетонном постаменте установлен оригинал танка Т-34 – памятник в честь танковой колонны «Приморский комсомолец» по традиции собрались сотни горожан. 20 танков, собранных на средства жителей Приморского края в 1943 году, вошли в состав третьей танковой армии первого Украинского фронта. Машины приняли свое боевое крещение под Киевом, на правобережье Днепра. В течение полутора лет бойцы, добровольцы Приморья, сражались с немецко-фашистскими захватчиками, освобождали Украину и Польшу, штурмовали Берлин и помогали восставшей в мае сорок пятого Праге.

10.jpg

Ветеран Великой Отечественной войны, полковник, Григорий Вакулишин призвал собравшихся никогда не забывать о самой жестокой битве за всю историю человечества.

 «Мы эту войну за спасение жизни на Земле выиграли. Три года назад 9 мая мне довелось съездить в Берлин составе официальной делегации нашего посольства. Я побывал в Трептов-парке, где установлен символ Победы советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войне «Воин – освободитель». В тот день в парк пришли десятки тысяч людей, они возлагали цветы, говорили и пели на разных языках. Это значит, что и спустя 70 лет во всем мире почитают подвиг наших солдат. Поздравляю вас с этим всенародным праздником желаю процветания!» – сказал Григорий Вакулишин.

8.jpg

Под траурно-торжественную мелодию участники митинга возложили цветы к памятнику танковой колонне «Приморский комсомолец». Собравшиеся почтили память павших воинов минутой молчания.

Екатерина Ситникова, goleva_ei@primorsky.ru

Фото автора


 

 

|
Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...