Здесь может быть Ваша реклама .

Жительница Приморья Раиса Воронежская: Война не пощадила моих братьев

0
09:25
Жительница Приморья Раиса Воронежская: Война не пощадила моих братьев
|

О судьбе своих братьев-фронтовиков рассказывает их младшая сестра, 85-летняя жительница Камень-Рыболова Раиса Емельяновна Воронежская, сообщает газета «Приморские зори».

 По словам жительницы Приморья, она была совсем ребенком, когда братья отправились на фронт.

«Помню, как накануне войны Герасим показывал мне мышат, которых содержал в клетках в сарае. Он их кормил, а я все стояла на пороге и боялась к мышатам подойти – все дивилась, что они не серые, а белые, как бумага. А потом ушел Герасим на войну, да так и не вернулся. Матери пришла по почте посылка с его вещами, и она очень сильно переживала, что нет больше на белом свете ее старшего сына», – рассказывает она.

Уже после войны родным бойца пришло письмо от руководителя музея боевой славы города Чорткова Тернопольской области (ныне Украина), где говорилось, что старший сержант, механик-водитель второго танкового батальона первой гвардейской танковой бригады Герасим Хмель героически погиб 22 марта 1944 года при освобождении города Копычинцы от немецких захватчиков и похоронен в братской могиле. Было ему тогда 32 года.

 В 1943 году под Москвой пропал без вести 23-летний Михаил. В этом же году с войны вернулся искалеченный Григорий, который на фронте был пулеметчиком. В августе 1942 года в бое под Сталинградом осколки мины изуродовали парню руки. После продолжительного лечения он снова ринулся в бой – его направили на северо-западный фронт. В феврале 1943 года под поселком Синявино Ленинградской области Григорий был тяжело ранен в колено. Нашли его не сразу – до того, как санитар обнаружил бойца, тот уже потерял много крови, так что ногу ему пришлось отнять.

«Целым и невредимым вернулся домой лишь Василий – участник советско-японской войны 1945 года. Правда, родные и друзья не узнали в этом угрюмом, заметно постаревшем человеке того жизнерадостного парня, каким он был до войны. Про службу ничего не рассказывал – все больше отмалчивался. Лишь однажды обронил сестре, что нет справедливости на свете», – отметила Раиса Воронежская.

Такова война – одних она лишает жизни, других калечит как физически, так и морально. Великая Отечественная война прошлась по людским судьбам как смерч, сметая со своего пути целые семьи, разрушая чужие мечты и планы на будущее. Именно поэтому нам, современникам, так важно помнить уроки прошлого, какими бы горькими они не были – ради тех, кто отдал жизни за свободу нашей Родины.

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

|
Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...