Здесь может быть Ваша реклама .

Ветераны Приморья: Константин Лихно

0
12:15
Ветераны Приморья: Константин Лихно
|

В преддверие 73-летия Великой Победы приморские ветераны рассказывают о военном прошлом.

Житель Арсеньева Константин Тимофеевич Лихно попал на войну 14-летним мальчишкой.

Колхоз, где жила их семья, перед самым началом войны по постановлению правительства из Украины переселили на Дальний Восток в Приморский край. Из деревни в первые дни войны ушли на фронт все взрослые мужчины, в том числе отец, брат, а также сестра Константина Тимофеевича.  В колхозе они, мальчишки, остались за старших. Учились на курсах трактористов, вступали в комсомол.

Константин Тимофеевич призвался на фронт добровольцем в 1943 году, когда ему было 16 лет. Служил на Дальнем Востоке на границе с Китаем в 424-м артиллерийском полку разведчиком. В начале августа его полк в полной боевой готовности пересёк границу у реки Амур и вступил на территорию Китая, выполняя приказ о подавлении огненных точек японцев, ведущих огонь по нашим войскам. 2 сентября 1945 года Япония капитулировала. Но их полк, по просьбе китайского правительства, продолжил боевые действия, оказывая помощь Народно-революционной армии Китая. Только в ноябре 1946 года 19-летнего Константина из-за ранения по болезни комиссовали из армии.

Константин Тимофеевич награжден Орденом Великой Отечественной войны, медалью «За победу над Японией», медалью Маршала Г.К. Жукова и многочисленными юбилейными медалями.

В послевоенные годы Константин Тимофеевич окончил советскую партийную школу, историко-правовой факультет ДВГУ, высшие курсы кадровых работников в Ленинграде. Работая на ответственных должностях в советских партийных и сельскохозяйственных органах Приморского края, он активно сотрудничал с прессой, читал лекции перед трудовыми коллективами. Вместе с супругой вырастили дочь и сына.

Сегодня ветерану 91 год, но он по-прежнему бодр и молод душой. С удовольствием читает газеты, интересуется новостями в стране и мире. Приверженец здорового образа жизни, он до 89-летнего возраста посещал бассейн, сейчас регулярно совершает прогулки возле дома. А внукам и правнукам Константин Тимофеевич решил передать память об истории своей семьи – собрал фотографии, воспоминания о родственниках, свои личные архивы в одну книгу. Сегодня эта семейная книга пополняется новыми страницами.

По материалам пресс-службы Арсеньевского городского округа

 

 

|
Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...