Здесь может быть Ваша реклама .

Ветераны Приморья: Владимир Вавилов

0
10:15
Ветераны Приморья: Владимир Вавилов
|

Приближается 9 мая – День Победы в Великой Отечественной войне. Каждый, как мог, вносил свой вклад в стремлении к миру и победе. Кто-то застал войну еще почти совсем ребенком, и взрослеть пришлось очень быстро. О своей жизни в военное время и о начале войны рассказал ветеран, капитан 1 ранга, Владимир Вавилов, сообщает DEITA.RU.

Он командовал десантным кораблем в Анголе, затем бригадой десантных кораблей, и даже получил медаль лично из рук первого президента Народной Республики Ангола Антонио Агостиньо Нето.

«Я родился в 1935 году. В Великой Отечественной войне я не участвовал, но помню, как она началась и как закончилась.

Утром просыпаемся – летит самолет и бросает листовки, и все куда-то бегут, что-то говорят. А мне 18 июня только исполнилось шесть лет. Киев бомбили, нам объявили войну. А жил я тогда в Томске.

Нас было 39 человек в классе, среди них было только пять пацанов. И вот эти ребята с восьмого класса пошли в аэроклуб и там уже летали. Я тоже с ними пошел, но мне почему-то не понравилось, хоть я и летал самостоятельно два раза на планерах. Кстати, это очень интересная штука. Планер: длинная резина, с одной стороны, пять человек и с другой стороны пять человек цепляют за нос этот планер. Ты садишься в него, резину назад оттягивают, отпускают, и планер взлетает, как на рогатке. Планер пролетал метров 50 и все. Конечно, можно было поймать струю воздуха, это уже высший пилотаж.

Я не стал заниматься летной подготовкой, а пошел в военно-морской клуб. И уже в восьмом классе сдал все зачеты и получил удостоверение на самостоятельное управление 6-весельным ялом. Три года прошли очень быстро. У меня был сосед, он работал в университете мастером, там готовили ракетчиков и других оружейников. Вот туда он уговорил меня идти, и я туда поступил. Но, так как я в школе не очень любил математику, учиться было трудно, и я подал документы на поступление в ТОВВМУ и таким образом оказался здесь в училище – отучился два года», – рассказал Владимир Вавилов.

По словам ветерана, тогда была «хрущевская оттепель», и вооруженные силы активно сокращали.

«Наш артиллерийский факультет здесь закрыли, и нас повезли на Запад в училище Фрунзе в Ленинграде. Там мы неделю побыли, и там тоже закрыли факультет. Оттуда отправили в Севастополь в училище имени Нахимова. Там из артиллеристов сделали ракетчиков, в конце концов, меня отправили в Баку в училище имени Кирова. И вот там я и закончил училище. Мы были последним выпуском настоящих морских артиллеристов.

Я все время был командиром роты, старшиной роты, и мне дали на выбор флот, так я и выбрал Балтийский. Меня назначили командиром зенитной батареи на корабль «Светлый» (на нем еще была вертолетная площадка). Ходили мы походами в далекие моря, сопровождали транспорты на Кубу (а в это время как раз – 1961 год – кубинские события были). Ходили в оцепление, обеспечивая первые старты подводных лодок. Еще служил и дальше, это очень длинная история», – рассказал ветеран.

Напомним, 9 мая во Владивостоке традиционно состоится парад Победы, уже вовсю идет подготовка к празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Жители Владивостока увидят парад боевой техники, смогут отведать солдатской каши, насладиться праздничным салютом и принять участие в шествии «Бессмертного полка» – акции, призванной сохранить память о мужестве и героизме советских солдат в годы войны.  И уже сейчас у приморцев есть возможность поучаствовать в интернет-акции «Бессмертный полк». Принять участие могут все желающие, достаточно выложить в соцсетях фото своего родственника-ветерана, коротко описать историю его участия в событиях Великой Отечественной войны и поставить хэштег #БессмертныйполкПриморье. Наиболее интересные фото и истории будут размещены в соцсетях и на сайте администрации Приморского края, на страницах Приморской газеты, а также будут отражены в сюжетах ОТВ-ПРИМ и на прочих ресурсах партнеров акции.

Если у вас не сохранились фото непосредственно самого участника, вы можете опубликовать фото его наград или фронтовых писем и рассказать историю нашей страны.

|
Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...