Здесь может быть Ваша реклама .

Высотки с видом на морг и лаборатории химического института планируют построить во Владивостоке. Видеорепортаж Елены Штылиной

0
21:55
Высотки с видом на морг и лаборатории  химического института планируют построить во Владивостоке. Видеорепортаж Елены Штылиной

Ученые ДВО РАН бьют тревогу. Прямо под окнами химического института намечается строительство жилого комплекса. Возведение элитных домов в непосредственной близости от научных лабораторий, по словам ученых, может даже нанести вред здоровью будущих жителей. Но застройщиков не останавливает даже запрет на вырубку краснокнижных деревьев на территории Академгородка. Академики РАН обратились за помощью к журналистам.

Академик Петр Горовой показывает нам место будущей стройки и масштабы предстоящей вырубки. Все деревья, в том числе и 300 запрещенных к рубке, уже помечены номерами и ждут «исполнения приговора». Защитить академический лес от застройщиков ученые ДВО РАН пытаются третий год подряд.

Петр Горовой, академик РАН, заведующий лабораторией хемотаксономии растений ТИБОХ ДВО РАН: «Сначала уничтожили все краснокнижные деревья — весь диморфант. Потому как если их не уничтожить — здесь ничего нельзя делать»!

Эти кадры сделаны почти три года назад. Активисты биолого-почвенного института развернули митинг протеста и были готовы объявить голодовку, если не прекратится уничтожение краснокнижных деревьев. Но редкие деревья пилили одно за другим, ведь они препятствовали разрешению на строительство.

— Умрем вместе с деревьями!

Технику для расчистки территории сюда завезли давно. В этой зеленой зоне планируют построить сразу три многоэтажные высотки жилого комплекса «Чайка». Окна одних квартир будут выходить на морг окружного Медцентра, другие будут смотреть прямо в лаборатории ученых.

Намеченное строительство многоэтажек в непосредственной близости от химического института — случай беспрецедентный в России. Так, специфика ТИБОХа — в разработке лекарственных препаратов, в том числе и от инфекционных заболеваний. Соседство с таким объектом будет представлять потенциальную опасность для жителей нового микрорайона.

Кто разрешил строить высотки на расстоянии в несколько десятков метров от института, который занимается исследованиями микроорганизмов, работает с опасными химическими веществами — вопрос, на который затрудняются ответить ученые.

Валентин Стоник, академик РАН, научный руководитель ТИБОХ ДВО РАН: «Ученые часто работают с неизвестными организмами, которые в последствии могут оказаться опасными...»

Именно поэтому рядом с такими объектами во всем мире создаются санитарно-защитные зоны. Чтобы оформить в собственность эту прилегающую к институту территорию, ученые обращались то к одному мэру Владивостока, то к другому, но безуспешно. Почему же эти земли легко достались представителям строительного бизнеса — вопрос, интересующий многих! Однако, по словам гендиректора компании-застройщика, ученым ДВО РАН аргументировать свою позицию нечем.

Евгений Пименов, гендиректор группы компаний «Армада»: «Нам заявляют, что мы строим на земле академии. Но никакие документы этого не подтверждают. У нас же есть вся законная документация».

Пока разбирательство с компанией «Армада» продолжается ученые надеются на благоприятный исход слушаний в Арбитражном суде.

Алия Камиева, представитель пресс-службы города Владивостока: «Сейчас идут судебные разбирательства, предмет которых — выдача разрешения на снос зеленых насаждений в районе проспекта 100 лет Владивостоку, 159. Тут все решает суд!»

Ученые ТИБОха тем временем решили также заручиться поддержкой президента России и написали ему письмо. Ведь даже на «Большой пресс-конференции», которая проходила в декабре '17-го года Владимир Путин заявил о том, что незаконные вырубки лесов во Владивостоке должны быть прекращены.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...