Здесь может быть Ваша реклама .

В Приморье предпринимаются попытки принять закон о детях войны. Видеорепортаж Марии Ежевской

0
10:40
В Приморье предпринимаются попытки принять закон о детях войны. Видеорепортаж Марии Ежевской

Федерального закона о льготах «детям войны» нет. Однако в некоторых регионах приняты местные законы. Чтобы восстановить статус-кво в Приморье, с законодательной инициативой выступил председатель краевого отделения организации «Дети войны» Андрей Ищенко. В преддверии Дня Победы он встретился с пенсионерами Владивостока.

Их судьбы, опалённые войной. Свои первые шаги делали под вой сирен в непростые годы Великой Отечественной. И Владивосток тех лет до сих стоит перед глазами.

Валентина Кравченко, член Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны»: «Очень помню голод. Как мы ночью вставали кушать, что осталось. Лично я так делала».

Нелли Петрова, член Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны»: «День Победы помню. Музыка играла. Люди плакали, кто плакал, кто улыбался».

Детей войны во Владивостоке около 32 тысяч человек, всего в Приморье более 80 тысяч. С каждым годом их всё меньше — возраст преклонный — старшим сейчас уже 90 лет, младшим — 73, но до сих пор в крае нет ни закона о детях войны, ни социальной поддержки. Хотя такие меры приняты уже в 24 регионах страны. Вся Сибирь, Амурская область, Сахалин поддерживает этих пенсионеров.

В Амурской области ежемесячные выплаты — порядка 800 рублей.

На конференции общественной организации «Дети войны» депутат Андрей Ищенко рассказывает о своей законодательной инициативе и льготах, которые получит эта категория, если закон будет принят.

Андрей Ищенко, депутат ЗС ПК, председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны»: «Мы по статусу хотим приравнять «детей войны» к «труженикам тыла». Закон не подразумевает денежной выплаты. И так как не потребуется корректировка бюджета, надеюсь, что в таком издании он будет принят. А дальше губернатор, которого мы выберем в сентябре, добавит денежную выплату».

Значимым событием в 2018 для детей войны Приморья станет установка памятника во Владивостоке. Появится он в сквере на улице Светланской, площадка уже внесена в план благоустройства на этот год.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...