Здесь может быть Ваша реклама .

Как Нижний Новгород готовится к чемпионату мира: наша экспертиза

0
03:40
Как Нижний Новгород готовится к чемпионату мира: наша экспертиза
|

Нижний Новгород – старинный русский город, основанный в далеком 13-м веке. Знаменит он в первую очередь местными народными ополченцами Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским. Когда-то еще совсем небольшой купеческий городок называли «карманом Руси», теперь – городом-организатором чемпионата мира по футболу, к которому он старательно готовится. Как получается – решил проверить «МК».

youtube.com/Live Kas

Транспорт

В Нижнем Новгороде даже построили новый терминал аэропорта «Стригино». Грузопоток в пиковые моменты составит 1600 человек в час.

Прилетевшие в Нижний московские журналисты вступили в дискуссию: кто-то отмечал, что во время ЧМ-2018 справиться с нагрузкой работникам аэропорта не удастся, кто-то, напротив, уверял, что все пройдет безупречно. Сошлись на том, что после мундиаля масштабов международного аэропорта окажется вполне достаточно. Хотя готовится расширение еще на 2/3 площади всего «Стригино».

Визуально – все безупречно: цифровые табло, удобные залы ожидания, лифты и эскалаторы, разве что надпись в зоне получения багажа «Добро пожаловать в Нижний Новгодор» наводит смуту. Позднее временно исполняющий обязанности губернатора Глеб Никитин призовет отнестись к ошибке с юмором: «Это в значительной степени повысило интерес к нашему городу, тем более плакат уже демонтировали».

Добраться до города от аэропорта, кстати, можно будет двумя способами: официальные перевозчики такси до центра Нижнего Новгорода обещают довезти за 800 рублей. «К Чемпионату мира планировалось повышение цен, но, скорее всего, этого не произойдет», — отметил водитель официального такси. Главное, что бы никто не додумался подвезти иностранных журналистов или болельщиков за 1000 долларов, как сделал московский бомбила во время Кубка Конфедераций.

Второй способ — так называемое маршрутное такси: 1,5 часа в пути — и вы в центре города. Всего за 28 рублей! Правда придется признать: условия не окажутся слишком комфортабельными.

Еще одно новшество Нижнего Новгорода – отреставрированный железнодорожный вокзал. Пропускная способность на котором выросла с 7 до 9 тысяч человек в час. Вокзал практически полностью был перестроен: о старом здании напоминают лишь два больших панно в центральной части вокзала. Жителям столицы, конечно, он покажется небольшим, но у местных вызывает восторг. «Вы бы знали, что здесь творилось, — отмечают нижегородцы, — сейчас чисто и современно, да и площади явно увеличились».

Чемпионат мира явно делает жизнь в России лучше.

Город контрастов

Даже бразильский коллега отмечает: «Сейчас здесь очень много ремонта». Но впереди два месяца работ и, вероятно, все станет намного лучше.

А вообще Нижний Новгород явно город контрастов. Сказать об этом можно сразу, выехав из нового современного аэропорта. По дороге встретятся десятки деревянных полуразрушенных домов и стоящие напротив только что построенные высотки: всё это жилые дома.

Вид сменится большим парком «Швейцария», на заборе которого местами не обнаружится штукатурки. Потом появится самое необычное отделение банка, расположенное прямо на автобусной остановке, площадью в 3-4 квадратных метра. Мимо будут проезжать старенькие, но выкрашенные в одинаковый оранжевый цвет троллейбусы и автобусы. А на возвышенности откроется необыкновенной красоты вид на новый современный стадион «Нижний Новгород» и один из самых высоких храмов России – собор Александра Невского. Во время поездки на канатной дороге под кабинкой появятся футбольное поле на крыше и широченная Волга.

Все это и есть настоящая Россия. И как ни старайся, разрушенные избы не скрыть: разве что использовав потёмкинские деревни. Правда, с трудом верится, что современные иностранцы не заподозрят в этом что-то неладное. Да и не нужны эти деревни вовсе: потому что при желании придраться можно к чему угодно.

Чемпионат мира – праздник футбола, где страна-хозяйка делится своей культурой и перенимает новые традиции гостей. Нижнему Новгороду явно есть что подарить туристам. Это и прогулки по главной пешеходной улице Большой Покровской, на которой есть кафе с очень спортивным для России названием «Виталич». Журналисты мгновенно переименовали его в «Леонтич», вспомнив о заместителе председателя правительства РФ Мутко. И экскурсии с десятками легенд по Нижегородскому Кремлю. И музеи с выставками. И фестиваль болельщиков FIFA, который в скором времени появится на площади Минина и Пожарского, недалеко от городского пресс-центра. И красивейшая панорама слияния Волги и Оки.

И как бы там ни было, праздник футбола не должен оказаться праздником только для гостей. «На самом деле, город стал намного лучше. Отреставрировали десятки зданий, построили стадион, отремонтировали дороги и продолжают это делать», — признался посол Нижнего Новгорода на ЧМ Павел Занозин. Соглашались с ним и многие нижегородцы. Предстоящий чемпионат мира-2018 уже позволил местным жителям порадоваться новым дорогам, вокзалам, аэропортам и стадионам, именно поэтому он необходим России.

Матч

«Наверное, вам пригодится несколько минут, чтобы насладиться панорамой», — начал экскурсию по стадиону Занозин.

Вид на арене «Нижний Новгород», действительно, открылся необыкновенный. Если бы она была готова к эксплуатации раньше, Данила Козловский, вероятно, для финала своего фильма выбрал именно её.

Бело-сине-голубые цвета стадиона и волнообразно-расположенные трибуны сразу напомнили о широких реках, на которых стоит Нижний Новгород.

Но настоящая сказка наступила, когда зрители запустили «волну»: стадион оживал и создавалось впечатление, что все происходит не здесь, в Нижнем Новгороде, а где-нибудь за рубежом на съемках культового фильма. Даже матч ФНЛ между местным «Олимпийцем» и волгоградским «Ротором» выдался весьма кинематографичным: капитан хозяев забил на 93-ей минуте, подарив команде и её болельщикам важную победу.

Зрители, которых в этот день на стадионе насчитывалось около 26 тысяч (что, по словам Павла Занозина, абсолютный рекорд для нижегородского футбола), конечно, пришли не только поддержать команду, но и осмотреть новую достопримечательность города. Здесь собрались жители разных возрастов: начиная от учеников спортивных школ, заканчивая пенсионерами. На фанатском же секторе в белых футболках чуть более 100 человек активно поддерживали «Олимпиец», а благодаря отличной акустике парней можно было услышать с любой точки стадиона. Кстати, добравшись до 42-го, самого верхнего ряда трибуны, расстроило только одно: сложность в подъёме. Зато с одной стороны была видна любая точка поля, а с другой открывался живописный вид на Волгу, Кремль и Собор Александра Невского: так что билеты низшей категории с трудом можно назвать непрестижными.

Снаружи стадион кому-то напомнил арену в Краснодаре. 88 наружных трехгранных колоны и 44 внутренних, действительно чем-то походили на творение Сергея Галицкого. А бразильский коллега заметил, что нижегородское сооружение схоже со стадионом «Манэ Гарринча».

Что касается инфраструктуры, то путь до стадиона труда для местных не составил. Перед матчами функционировали шаттлы, а уже в середине мая планируется открытие станции метро «Стрелка». Просторная же парковка уже готова к приему первых посетителей.

Но история не была бы похожа на отечественную, если бы в туалете стадиона не повесили сушилку для рук, забыв о необходимости розетки, если бы не функционировал один санузел в зоне для журналистов, если бы ветер из-за открытого внешнего фасада не сдувал все на пути.

Правда большая часть из упомянутых проблем – мелочи. Тем более прогресс налицо. «Газон стал намного лучше, чем был в первом тестовом матче, — отметил главный тренер «Ротора» Сергей Павлов. — Но у нас, в Волгограде, поле, конечно, качественнее».

Жаль лишь будущее у такого современного и элегантного стадиона весьма призрачное. В регионе нет команды РФПЛ, а по словам временно исполняющего обязанности губернатора Глеба Никитина содержание стадиона обойдется в 300-350 миллионов рублей в год. Его заместитель Дмитрий Сватковский скажет о проведении концертов, спортивных турниров, которые, по его мнению, должны будут помочь арене, а Павел Занозин, вздыхая, понадеется на появление команды в Премьер-лиге.

ХХХ

Через 1,5 месяца на арене «Нижний Новгород» сыграют сборные Коста-Рики, Англии, Швеции, Южной Кореи, Панамы и Хорватии, там же проведут 1/8 финала и четвертьфинал чемпионата мира. Уверена, стадион всем участникам понравится. А потом гости разъедутся и останутся только местные жители да репортеры, которые будут снимать документальные фильмы. Прийти на стадион «Нижний Новгород» их заставит лишь такая драматичная игра, которую против «Ротора» продемонстрировал «Олимпиец». Поэтому вся надежда на молодую нижегородскую команду.

Нижний Новгород

Дарья Гирикова

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

<div data-mobile-view=«false» data-share-size=«30» data-like-text-enable=«false» data-background-alpha=«1.0» data-pid=«1322869» data-mode=«share» data-background-color="#ffffff" data-share-shape=«rectangle» data-share-counter-size=«12» data-icon-color="#ffffff" data-text-color="#ffffff" data-buttons-color="#ffffff" data-counter-background-color="#ffffff" data-share-counter-type=«separate» data-orientation=«horizontal» data-following-enable=«false» data-sn-ids=«fb.tw.vk.ok.gp.» data-selection-enable=«false» data-exclude-show-more=«true» data-share-style=«10» data-counter-background-alpha=«1.0» data-top-button=«false» class=«uptolike-buttons»>

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...