Здесь может быть Ваша реклама .

Дзюдо, чемпионат Европы: Россия сыграла в шахматы на татами

0
00:30
Дзюдо, чемпионат Европы: Россия сыграла в шахматы на татами
|

Чемпионат Европы по дзюдо в Тель-Авиве закончился общекомандной победой сборной России. Мужская и женская сборные завоевали четыре золотые медали, одно серебро и три бронзы. «Мы знаем, что у нас сильная команда, способная побеждать», — генеральный менеджер сборных Эцио Гамба улыбался, традиционно назвав журналистам время, которое он смог выделить для подведения итогов: две минуты. За этот отрезок времени специалист успел оценить работу наших спортсменов на пять баллов, отметить прогресс женской сборной и констатировать, что тренировка в Израиле на пути к Олимпийским играм в Токио стала идеальной.

фото: youtube.com

Золотую медаль сборной России (в дополнении к трем наградам высшего достоинства первого дня) в последний день завоевал дебютант Михаил Игольников (до 90 кг), одержав красивую победу над сербом Неманью Майдовым. Игольников же дал и красивую характеристику финалу: «Я обычно каждую схватку прорабатываю и раскладываю, как шахматную партию. Ходы, действия, захваты, броски. В финале все прошло аккуратно, точно и ожидаемо. Ждал момента, чтобы поймать соперника, затем — бросить. Для победы на юниорских стартах мне хватало одной-двух комбинаций, а на взрослом уровне уже все знают, как ты борешься и какие делаешь броски. Поэтому схватки усложняются, надо переиграть конкурента. Получилось это сделать».

Был близок к золоту и Тамерлан Башаев (свыше 100 кг), но все же уступил олимпийскому чемпиону из Чехии Лукашу Крпалеку, получив серебро. «На финал сил не хватило, я рассчитывал на золото, — сказал Тамерлан. — У меня была тяжелая группа, во всех схватках очень серьезные соперники, я банально устал. Значит, мало тренировался. Да, боролся с олимпийским чемпионом. Однажды он всех победил, но может и проиграть. Чех выше меня ростом, но я боролся и с более габаритными соперниками и выигрывал».

Не просто сложился чемпионат для Аслана Лаппинагова (до 81 кг), уступившему в полуфинальной схватке Саги Муки из Израиля (будущему чемпиону Европы). Счастье переполненных трибун было просто бушующим. Муки уверенно победил на пути к полуфиналу, Лаппинагов же не просто оказывал ему сопротивление, но и перехватил инициативу. Увы – три замечания от судей. В малом финале Аслан за минуту обыграл португальца Егутидзе и завоевал вторую подряд континентальную бронзу, назвав ее утешительным призом за проигрыш хозяину чемпионата.

«Сегодня у меня вновь «бронза», но в следующем году обязательно будет «золото», – сказал Лаппинагов, – буду больше работать. Не буду сваливать вину на судей. Сейчас исправить уже ничего нельзя, зато буду злее на сентябрьском чемпионате мира в Баку. В моем весе у азербайджанцев нет претендента на медаль, так что не придется бороться еще и с трибунами. Я делал свою работу, хотя и понимал, что судейство вряд ли будет в мою пользу. К концу схватки соперник устал, а я начал прибавлять, но тут же неожиданно получил «шидо» за прием, который никогда в жизни не делал».

Генеральный менеджер сборных команд России Эцио Гамбы прокомментировал ситуацию так: Лаппинагов был сильнее Муки в схватке за выход в финал, а его проигрыш (не на сто, а даже на двести процентов) – результат судейской ошибки.

«Все российские сборники – потенциальные олимпийские звезды, – сказал журналистам глава Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик. – И кстати, не секрет, что сегодня идет охота за российскими спортсменами. «Купить» спортсмена по договоренности с федерацией – эта возможность сегодня есть. Понятно, что каждый спортсмен хочет иметь шанс на участие в Олимпийских играх, но я резко негативно отношусь к таким договоренностям: спортсмены не должны предавать интересы своих стран и федераций».

Рассказал глава EJU и о том, что личные и командные турниры в 2018 году разнесены во времени и месту проведения. В Тель-Авиве состоялся личный чемпионат, а командный турнир пройдет летом в Екатеринбурге. «Зрителям тяжело смотреть за ходом соревнований четыре дня подряд, мы хотим сделать турниры более привлекательными и зрелищными. Яркие командные соревнования в формате «стенка на стенку», которые обычно проходят в последний день чемпионатов Европы, собирают много зрителей, мы решили провести их отдельно. Короткие турниры хороши и для спортсменов. Мне хотелось бы, чтобы эта форма прижилась. В следующем году чемпионат пройдет в рамках европейских Олимпийских игр. А через год мы постараемся личный и командный чемпионаты континента опять разделить».

Отвечая на вопрос, возможно ли в связи со сложной обстановкой вокруг России провести у нас в ближайшей перспективе чемпионаты Европы и мира, Сергей Соловейчик сказал: «Знаю только, что 51 европейская страна с радостью примет участие в соревнованиях на нашей территории. Главное, чтобы в спорт не вмешивались политические силы. Но жизнь есть жизнь. Недавно на Кубке Европы серб отказался бороться с дзюдоистом из Косово. Для нас это пока исключительная ситуация, ведь раньше и подумать о таком никто не мог. Наш спорт всегда был вне политики, и мы, как можем, будем противостоять ее проявлениям».

В Израиле команда России вернула себе победу в неофициальном общекомандном зачете, которая была одержана три года назад на Европейских играх в Баку. А уже 25 мая на Гран-при Китая начинается рейтинговая олимпийская гонка.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...