Здесь может быть Ваша реклама .

Эксперт оценил готовность хоккейной сборной России к чемпионату мира

0
04:10
Эксперт оценил готовность хоккейной сборной России к чемпионату мира
|

На Шведских хоккейных играх Евротура наконец-то прервалась пятиматчевая серия без побед для сборной России под руковоством нового исполняющего обязанности главного тренера — Ильи Воробьева. Благодаря четырем голам… была достигнута победа на соперниками из Чехии. Тем временем олимпийская сборная России (до 25 лет) тоже проявила нешуточное рвение завоевала Кубок «АЛРОСА». В борьбе за этот трофей россияне оказались сильнее конкурентов из Австрии. Так идет подготовка к чемпионату мира в Дании. До его старта осталось всего пять дней.

фото: Евгений Семенов

Что происходит с основной российской командой и каких результатов ждать от нее на мировом первенстве? Об этом размышляет эксперт «МК» — спортивный комментатор, хоккейный специалист Владимир Дехтярев.

— Я бы пока не стал делать глобальных выводов по последним этапам Еврохоккейтура. У нас не было системы игры, ее рисунка, определенной модели. Это не понравилось и вызвало вопросы. По всей видимости, Воробьев пробовал несколько экспериментальный состав, смотрел приглашенных игроков; кто-то ему не понравился. В итоге команда выглядела несколько несыгранно: появились Сошников, Артем Анисимов; постоянно менялись сочетания звеньев. На последний этап Еврохоккейтура спешно были вызваны Сергей Андронов и Кирилл Капризов. Они были введены в состав буквально перед матчем. Значит, главного тренера что-то не устраивало.

Матч с Чехией положителен тем, что мы наконец-то победили. Пять поражений подряд все-таки многовато для такой команды, как сборная России. Достигнутая победа — хороший знак, прежде всего для ребят, встряска. Прервалась полоса неудач. Однако проблем все же много: некоторые позиции так и остаются не вполне ясными. Не вполне понятно приглашение Анисимова. Время до чемпионата мира еще есть, но ожидание игроков НХЛ и вера в них немного смущает. Не знаю, будет ли тренерский штаб оставлять для них несколько мест. Они освободятся примерно к 12 мая. Там как раз закончится второй раунд плей-офф, и кто-то из игроков может подъехать в сборную. Но я бы особо на них не рассчитывал. Евгений Малкин травмирован, а по остальным говорить рано. Я считаю, нужно играть тем составом, который есть сейчас. Может, игроков из НХЛ не хватает, но они — не панацея

Когда создавалась Континентальная хоккейная лига, девиз был такой: «Сильная лига — сильная сборная». В итоге больше 20 клубов представляют Россию и мы не можем набрать 25 игроков. Эти шарахания выглядят подозрительно. Но посмотрим: окончательный состав скоро станет известен. Воробьев наверняка уже сделал для себя какие-то выводы и определился, с кем он пойдет вперед, а кем — нет. Некоторым игрокам перед стартом чемпионата дали отдохнуть. Те, кто восстанавливался, должны войти в итоговую заявку. Осталось только дождаться чемпионата мира, других вариантов у нас нет.

— Стоит ли вообще учитывать игроков НХЛ при формировании состава сборной?

— Если хоккеист приглашен в сборную и изъявил желание играть, пусть будет в команде. Никто же не отказывается от таких мастеров, как Евгений Малкин, Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Владимир Тарасенко. Не думаю, что тренер откажется от них, если он сами будут иметь возможность и желание участвовать в чемпионате мира. Никакой проблемы в этом нет. Не следует делить игроков на «наших» и «не наших». Главное — их стремление играть за национальную сборную и добиваться с ней успеха. Все остальное — дело техники. Тут еще вот что важно: каждому болельщику сборной хочется увидеть звезд первой величины. Если клуб и здоровье им это позволяют, пусть приезжают.

— У них такое желание действительно есть?

— Евгений Кузнецов, Александр Овечкин и Дмитрий Орлов сейчас задействованы в «Вашингтон Кэпиталз», играют против «Питтсбурга». Думаю, если бы могли, они бы обязательно приехали. Никита Кучеров, Андрей Василевский — тоже в плей-офф. Мог бы приехать Владимир Тарасенко, но он перенес тяжелую операцию из-за травмы плеча. Он будет долго восстанавливаться. Играть в сборной ему не позволило только здоровье. Я лично знаю, что Артемий Панарин получил травму уже в серии с «Вашингтоном» — абсолютно точно. Единицы не захотели, как Александр Радулов, но это личное дело игрока, его выбор. Осуждать их за это мы не должны. У всех свои причины.

— Как играть таким составом, который вызывает вопросы?

— Вспомним Олимпийские игры. Там у нас не было игроков из НХЛ. Будем без них, а надеяться на усиление из-за океана особого смысла нет. Да и кого ждать? У нас есть хорошие ребята. Все зависит в основном от тренерского штаба и той модели игры, которую он выберет.

— Илья Петрович говорил, что недоволен рядом игроков. С чем может быть связано такое заявление?

— Многие сейчас находятся в разной степени готовности: кто-то завершил выступление в плей-офф раньше, кто-то позже. Подобные высказывания тренера зачастую своеобразный посыл команде. Дескать, соберитесь, пора начинать играть, бороться. По сути, с Чехией был последний контрольный матч, показывающий, кто готов ехать на мировое первенство, а кому еще рановато. Так что, это был месседж игрокам от тренерского штаба.

— Предшествующие поражения были исключительно тренерскими или неудачами всей команды?

— Проигрывает всегда тренер. Если команда уступает, спрашивают в первую очередь с него. Но надо разобраться. Мы мало забрасывали, и Илья Петрович об этом говорил: «Есть проблемы, нам бы до ворот доехать». Не знаю, что происходит на установках, но в последнее время мы видели достаточно много экспериментальных звеньев. Например, во встрече со Швецией выходили Бучневич, Анисимов и Дадонов. В матче с чехами к Дадонову добавился Капризов.

Воробьев еще смотрит, подбирает оптимальные сочетания. На чемпионате мира такой возможности уже не будет и время экспериментов закончится. Там сильные соперники. Если в матчах со сборными Франции, Беларуси, Австрии еще можно экспериментировать, со Швецией и Чехией это вряд ли получится. Там по ходу игры могут возникнуть проблемы и их надо будет решать. Евротур для Воробьева — это полигон. Если кто-то с кем-то не сыгрался, возникает соответствующий результат. Возможно, это были тренерские поражения, но я бы не хотел углубляться в это и говорить, что все пропало. Подготовка к чемпионату мира идет; у каждого тренера свои задачи и видение игры. На мой взгляд, все правильно и никакой трагедии нет.

— Значит, костяк команды уже есть?

— Практически да. Должен будет добавиться Павел Дацюк, но 70% команды для чемпионата мира уже готовы. У некоторых были проблемы со здоровьем: у Альберта Яруллина, Ивана Телегина, Валерия Ничушкина. С учетом этого основа сборной для поездки в Данию есть.

— Может ли помочь основной команде кто-то из олимпийской сборной, только что выигравшей Кубок «АЛРОСА»?

— Это главный резерв основной национальной команды. Ребята находятся на подходе, входят в обойму, вертикаль сборной. Но тренерский штаб там совершенно другой, другие задачи. Как на резерв, на олимпийскую сборную, безусловно, стоит обратить внимание. Победа в Кубке — это хорошо, но соперники там были несколько иные. Скажем, финны, шведы, чехи будут решать на чемпионате мира очень серьезные задачи: попасть в тройку сильнейших, завоевать медаль. На этом фоне сборные Австрии и Норвегии будут стремиться остаться в элите. Отсюда и разные результаты команд.

Для конкурентов нашей олимпийской сборной главное подойти во всеоружии к старту следующего сезона. Времени на раскачку не будет. Одно поражение для них — это потеря места в элитной группе. Что касается сборной России, основной команде важно как можно лучше выступить на чемпионате мира, а начиная с осени, на челябинских молодых хоккеистов могут обратить внимание. Но это несколько человек, не больше.

— Как вы оцениваете перспективы российской сборной на чемпионате мира?

— Заглядывать вперед и делать какие-то прогнозы сложно. Мое мнение: если мы войдем в четверку сильнейших и поборемся за медали, это будет хороший результат. Конечно, хотелось бы победить и завоевать «золото». Побороться за медали, в том числе высшего достоинства, надо, но это сделать очень трудно. Так что, верим в лучшее, а если будет «серебро» или «бронза», расстраиваться не стоит. Любое место на чемпионате мира — уже хорошо. Мы выступаем достаточно успешно и почти на каждом чемпионате мира берем медали. Люди приходят и уходят, а сборная остается. Это наша команда, команда России — в любом случае.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...