Здесь может быть Ваша реклама .

Более 150 человек тушат лесные пожары в Ольгинском районе Приморья

0
18:50
Более 150 человек тушат лесные пожары в Ольгинском районе Приморья
|

Более 150 человек и около 30 единиц техники задействованы в ликвидации природных пожаров в Ольгинском районе. Для координации действий по тушению пожаров по поручению врио Губернатора Приморья Андрея Тарасенко в муниципалитет выехал первый вице-губернатор региона Александр Костенко.

По словам специалистов департамента лесного хозяйства Приморского края, наиболее тяжёлая обстановка с лесными пожарами сложилась в Ольгинском районе.

«На сегодняшний день на территории муниципалитета действует три природных пожара общей площадью почти 600 гектаров. Основная сложность в их тушении заключается в том, что они находятся в труднодоступной местности, и к кромке огня можно добраться лишь пешком», – пояснили в ведомстве.

Как доложил глава района Сергей Басок на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, сейчас пожары тушат 156 человек, в их распоряжении около 30 единиц техники, в том числе трактора и бульдозеры.

«Задействованы все – и лесоохрана, и арендаторы, и группа приморских спасателей. Тушить очень сложно, практически все дни стоит ветреная погода. Буквально вчера пока тушили один очаг, порывом ветра перебросило огонь через группу спасателей на новую территорию. Сейчас с помощью бульдозеров расширяем минерализированные полосы, отсекаем кромку огня, но пока не везде можно добраться даже с помощью тяжёлой техники», – доложил глава муниципалитета.

Сергей Басок подчеркнул, что на сегодняшний день угрозы населённым пунктам нет. Для охраны сёл от перехода огня с территории лесного фонда в районе работает группа спасателей Приморской поисково-спасательной службы.

Также для тушения лесных пожаров с воздуха сегодня к вечеру прибудет вертолёт Ми-2.

Заслушав доклады ответственных за тушение пожаров в районе, первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко ещё раз поручил усилить противопожарные меры.

«Несомненно, есть объективные причины – ветреная погода, сложный и труднодоступный рельеф – всё это затрудняет тушение пожаров. Но и разрослись до таких масштабов они не мгновенно, значит, все равно время было упущено», – подчеркнул заместитель главы региона.

Александр Костенко обратил особое внимание на безопасность населённых пунктов района – нужно принять все меры, чтобы ни хозяйственные постройки, ни жильё не пострадали от огня.

«Вчера и позавчера такая опасность, что огонь перейдет на населённые пункты, была. Спасибо и нашим спасателям, и лесоохране, что не допустили этого. Однако продолжаем держать эту ситуацию на особом контроле», – обозначил первый вице-губернатор.

В ходе заседания КЧС Александр Костенко поручил департаменту лесного хозяйства Приморья ещё раз проверить всех арендаторов лесных участков в районе на предмет выполнения противопожарных мер. На сегодняшний день из 13 проверено только шесть арендаторов.

«Если будут какие-то нарушения противопожарных мер – расторгайте договоры аренды. Если не могут уследить за тем, что берут, – значит, пусть отдают. И это касается не только Ольгинского района», – заявил Александр Костенко.

По итогам заседания также было решено, что, если в ближайшее время ситуация с лесными пожарами в районе не изменится, в муниципалитете будет введён режим ЧС.

Напомним, на всей территории Приморья действует особый противопожарный режим. Такое распоряжение подписал врио Губернатора края Андрей Тарасенко. Кроме того, в связи с ухудшением пожарной обстановки, связанной с лесными пожарами, глава региона подписал постановление о введении режима повышенной готовности в Приморье.

Особый противопожарный режим предполагает запрет на разведение открытого огня и сжигание мусора на территориях муниципальных образований, запрет проведения в лесах на землях лесного фонда и землях иных категорий огнеопасных работ, в том числе предусматривающих привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов.

Также введение противопожарного режима ведет к увеличению наказаний за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Так, административная ответственность для физических лиц в обычной ситуации от 1,5 до 3 тысяч рублей увеличивается до 4-5 тысяч. Для должностных лиц в обычной ситуации от 10 до 20 тысяч рублей, в условиях противопожарного режима – 20-40 тысяч рублей, для юридических – штрафы увеличиваются с 50-200 тысяч рублей до 300-500 тысяч рублей.

С начала введения особого противопожарного режима выявлено более 80 нарушителей, сумма штрафов составила почти 200 тысяч рублей.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

|
Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...