Здесь может быть Ваша реклама .

1067 участников Великой Отечественной войны из Приморья получат полезные сертификаты от администрации края. Видеорепортаж Ольги Катренко

0
18:43
1067 участников Великой Отечественной войны из Приморья получат полезные сертификаты от администрации края. Видеорепортаж Ольги Катренко

Приморцы — участники Великой Отечественной — уже принимают поздравления и подарки в честь Дня Победы. В каждый дом, где живут легендарные люди, инспекторы краевого департамента труда и социального развития доставляют и торжественно вручают от имени главы региона очень полезные сертификаты.

Красивая многоэтажка на улице Русской. И гостеприимная хозяйка в уютной тельняшке встречает съемочную группу и ведущего инспектора департамента Ирину Тюменцеву.

— Пожалуйста, проходите, знала бы, что будут меня фотографировать, я бы парадный мундир надела!

Пока рассматриваем уголок Победы в доме военной медсестры Ольги Долотовой слышим, как тонко звенят ордена и медали.

Ирина Тюменцева: «Уважаемая Ольга Георгиевна! Сердечно Вас поздравляем!»

Волнуются все, но от улыбки нашей морячки и теплых слов благодарности всякий пафос пропадает.

Ольга Долотова: «73 года прошло, а нас помнят, о нас заботятся...»

Подарок от края нынче нужный, полезный: сертификат в одну из аптечных сетей Приморья на 4,5 тысячи рублей. Использовать его можно, когда будет угодно.

Ольга Долотова, участник Великой Отечественной войны: «Вы знаете, ребята, никто из нас никогда не думал о наградах. И первая награда, которую я получила, была благодарность Генералиссимуса Сталина».

В '45-ом, в свои 17 лет, только окончив медучилище во Владивостоке, она уже младший лейтенант — операционная медсестра Главного военно-морского госпиталя. И пусть не в самом горниле, но крови и слез повидала много. Однажды соратник разведчика Рихарда Зорге стал ее подопечным.

— Макс Клаузен. Я лично делала ему перевязки. Не помню точно, какое было у него ранение, но он лежал у нас в госпитале, говорил и на английском, и на немецком, и на японском.

Муж Ольги Георгиевны — выпускник Макаровского училища, подводник, воевавший с японцами на Тихом океане. Он вернулся. И счастливо прожили Долотовы более 60 лет. Теперь только дочь, внуки, правнуки — большая семья.

Ольга Долотова: «Всех я очень люблю. Мне кажется, почему семья хорошая, потому что мы все друг друга любим».

Ученые в области биохимии, врачи, лингвисты, музыканты. Один из младших Долотовых, Павел, названный в честь прадеда, женился недавно. И загадала военная медсестра — непременно дождаться праправнучков.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...