Здесь может быть Ваша реклама .

ТЭЦ "Восточная" во Владивостоке заработала в тестовом режиме. Видеорепортаж Елены Штылиной

0
10:00
ТЭЦ "Восточная" во Владивостоке заработала в тестовом режиме. Видеорепортаж Елены Штылиной

Центральной паровая бойлерная, которая обеспечивала теплом крупные микрорайоны Владивостока, больше работать не будет. На смену устаревшему оборудованию пришли современные технологии новой ТЭЦ «Восточная». Станция заработает на природном газе в рамках программы газификации Приморья, реализуемой адмиинстрацией Приморского края. 25 апреля ТЭЦ запустили в тестовом режиме, за испытаниями наблюдала Елена Штылина.

Новую теплоэлектростанцию в Приморье не даром окрестили флагманом «чистой энергетики». Работает она благодаря новейшим технологиям исключительно на природном газе, что позволяет до минимума снизить выброс вредных веществ. Внимание журналистов сразу обращают на то, что трубы ТЭЦ не дымят, хотя станцию уже запустили в тестовом режиме. Турбины и камеры, где сгорает газ, уже во всю превращают воду в пар. Одновременно с этим процессом работают системы безопасности и контроля.

Олег Титов, директор ТЭЦ «Восточная»: «Это — котлы утилизаторы. Выхлоп от турбин идет в котел, получается горячая вода. То есть это — водогрейные котлы с утилизацией тепла от выхлопа турбин».

Прежде, с конца 60-ых на этой площадке работала угольная теплоцентраль. Но спустя 10 лет из-за загрязнения воздуха в районе Снеговой Пади станция была выведена в резерв. Затем мощности угольной ТЭЦ были заменены на паровые системы. В течение 37 лет пар сюда подавали с удаленной угольной Владивостокской ТЭЦ-2 по паропроводу. Его длинна — целых семь километров. Такое неудобство и неизбежная потеря тепла — теперь уже в прошлом!

Паровая бойлерная, которая питала теплом районы Снеговой Пади и Патрокла, а это — 30 тысяч потребителей, будет снесена уже этим летом. С началом нового отопительного сезона на смену придет современное оборудование ТЭЦ «Восточная».

Новых ТЭЦ не возводили во Владивостоке уже 45 лет. Современный энергообъект, по расчетам специалистов, будет снабжать теплом и электроэнергией более 600 многоквартирных домов. Отопление и горячая вода с новой ТЭЦ будут востребованы в новых жилых микрорайонах Владивостока, а также обеспечат комфортом жителей в Первореченском и Ленинском районах города. Станция позволит перераспределить подачу тепла в квартиры владивостокцев и увеличить мощность на Владивостокской ТЭЦ-2.

Андрей Бесчастнов, инженер ТЭЦ «Восточная»: «Основное оборудование состоит из трех водогрейных котлов, трех котлов-утилизаторов… Поскольку станция не имеет аналогов по автоматизации, мы ведем набор высококвалифицированных специалистов. Штатное расписание — 151 человек».

Отметим, ТЭЦ «Восточная» — еще один проект, который соответствует стратегии развития энергетики края и переходу региона на голубое топливо. Программа газификации Приморья предусматривает поэтапный перевод котельных края на газ, ведь это не только чистый, но и более дешевый вид энергии. В этом году программа работает также в Уссурийске и Надеждинском районе.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...