Здесь может быть Ваша реклама .

60-летний мотогонщик сумел восстановиться после страшной аварии на треке. Видеорепортаж Евгения Талова и Виктории Фоменко

0
17:20
60-летний мотогонщик сумел восстановиться после страшной аварии на треке. Видеорепортаж Евгения Талова и Виктории Фоменко

ГТРК «Владивосток» продолжает знакомить телезрителей с проектом «Приморью-80. Наша история». Мы рассказываем о людях, которые вносят вклад в развитие родного края, о тех, кто посвятил себя любимому делу. На этот раз нашим героем стал мотогонщик из Уссурийска Александр Котляр — полвека назад он впервые начал участвовать в соревнованиях. И, несмотря на многочисленные травмы, до сих пор показывает достойный пример молодым мотоспортсменам.

На трассе ледового спидвея сталь не выдерживает напряжения, но есть люди, которые на пределе возможностей оказываются крепче машины. Александр Котляр из Уссурийска уже полвека соревнуется в седле мотоцикла. Несмотря на серьезный риск.

Мотоспортом Александр увлекся, еще когда был подростком. Тогда из-за возраста организаторы не пускали на серьезные соревнования, чтобы показать себя, пришлось даже обманывать судей. Ледовый спидвей — спорт не для слабых духом, покрышки каждого участника на полном ходу щетинятся острыми трехсантиметровыми шипами.

Александр Котляр, мотогонщик, мастер спорта Советского Союза: «Это мурашки по телу! В повороте, вечером, полный стадион, это все вечером происходит, при фонарях. Такой идет гул, как будто бьются гладиаторы на мечах...»

В итоге было «серебро» и «бронза» на всесоюзных соревнованиях, были победы в Приморье и на Дальнем Востоке. Правда, свои коррективы в путь спортсмена внесла жизнь. В '90-х, когда ДОСААФы пришли в упадок, пришел в упадок и мотоспорт, тогда гонщик Котляр сделал большой перерыв.

Александр Котляр, мотогонщик, мастер спорта Советского Союза: «Когда были ДОСААФы, мы занимались спортом, все это оплачивалось: командировочные давали, мы ездили. Ездили на соревнования, выдавались талоны, мы по ним кушали. Потом все это прекратилось, работы у многих не стало...»

Но любовь к спорту все же взяла свое: семь лет назад Котляр вернулся в ледовые гонки. И несколько сезонов опять не давал спуска молодым! В 2015-ом судьба снова вставила палку в колеса — серьезная авария чуть не стоила ветерану спорта жизни.

Александр Котляр, мотогонщик, мастер спорта Советского Союза: «Падение — оно непредсказуемо всегда. Просто зацепился подножкой за лед — хотел обогнать приятеля. И у меня закусил газ. И его понесло, бывает такое. Я не мог ни спрыгнуть...»

Чека безопасности, которая должна отключать мотор, тоже не сработала — до сих пор никто не знает, почему. В той аварии Котляр сломал все ребра, но смог выкарабкаться и даже вернуться в спорт! Благодарит за это родителей, от которых досталось здоровье, и свою любовь к спорту. Недавно мастер спорта отметил 65 лет, но этой осенью все равно планирует вернуться на трек.

Евгений Талов, корреспондент: «А молодых легко обходить сейчас?»

Александр Котляр, мотогонщик, мастер спорта Советского Союза: «Нет, не легко. Стараешься, пыжишься. Как они пыжатся, так и мы пыжимся — уже возрастные...»

Александр Котляр учит своих детей, внуков и младших товарищей тому, что мастер спорта должен быть мастером во всем. Сейчас не так много молодых людей идут в ледовый спидвей, признается уссурийский гонщик — зачастую молодежь боится сложностей. Тем важнее показать начинающим достойный пример.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...