Здесь может быть Ваша реклама .

Стометровая стапель-палуба затонула на акватории бухты Диомид. Видеорепортаж Сергея Станчика

0
16:00
Стометровая стапель-палуба затонула на акватории бухты Диомид. Видеорепортаж Сергея Станчика

На акватории бухты Диомид затонула стапель-палуба. А ведь еще несколько лет назад мы рассказывали о том, что к аварийной стапель-палубе, которая используется как пирс, для незаконной швартовки рыболовецких судов. Кто ответит за то, что тонны железа оказались на дне морском?

Почти три года назад программа «PrimCenter.ru» рассказывала про аварийный пирс, который может пойти на дно. К сожалению, так и случилось. За считанные минуты многотонная стапель-палуба погрузилась в морскую пучину. Но даже к затонувшему пирсу продолжают швартоваться рыболовецкие суда.

Сергей Войщев, директор «Диомидовского рыбного порта»: «Стапель-палуба затоплена. А над ней стоят пароходы. Стапель-палуба длиной 105 метров. И полностью над ней стоит пароход. Вообще такой швартовки я не представляю. На затонувшую стапель-палубу заведены концы, которые держат вот эти пароходы. Это если хороший крепкий ветер их может повалить и на эти суда, смотря куда будет дуть».

Человеческих жертв удалось избежать чудом! Пирс с легкостью мог бы утянуть за собой кого-нибудь из моряков. Которые до последнего не верили, что такое может произойти.

Но последний день все же настал! А ведь когда стапель-палуба была еще на плаву, ее состояние оценили специалисты «Нацрыбресурсов». Их вывод был однозначен — швартоваться нельзя!

Иван Селиверстов, инженер-гидротехник владивостокского филиала ФГУП «Нацрыбресурсы»: «Данная стапель палуба находится в аварийном состоянии. Корпус данной стапель палубы негерметичный. Происходит периодическое подтопление. Вода откачивается, но любое штормовое, и пойдет ко дну. Также одна из главных проблем, что на данных судах отсутствует состав экипажа, который необходим для поддержания безопасной стоянки».

Сейчас экологи уверяют, тонны железа, лежавшие на дне, нелучшим образом скажутся на окружающей среде. Полагаем ущерб, нанесенный водному объекту, может составить десятки миллионов рублей, как это уже было установлено в случае с затоплением в 2011 плавучего дока в этой же бухте. Стапель-палубу необходимо поднять.

Владимир Раков, эколог: «Распилить с помощью кислородного резака. Ну и по частям вытаскивать из воды с помощью плавкрана».

Вот только кто это будет делать? Необходимо определить владельца утонувшего металлолома. Данная стапель-палуба в судовом реестре как объект не зарегистрирована, ее нахождение в бухте незаконно. Хотя, как нас уверяют, швартуются здесь суда лишь одной компании. При этом не ясно, почему нахождение в морском порту объекта таких размеров, да еще и с пришвартованными к нему рыболовецкими судами не вызывает беспокойство уполномоченных государственных органов, призванных обеспечивать безопасность в порту.

Сергей Войщев, директор «Диомидовского рыбного порта»: «Вокруг нее стоят суда «Востоктранссервис».

Какая реакция последует от правоохранительных и контролирующих органов, пока не известно. Но мы будем следить за развитием событий.

Ваша оценка данного материала:

5
4
3
2
1
ГолосоватьРезультаты опроса

Источник: vestiprim.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...