Здесь может быть Ваша реклама .

Приют для бездомных в квартире жилого дома организовали во Владивостоке. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной и Полины Паньковой

0
18:40
Приют для бездомных в квартире жилого дома организовали во Владивостоке. Видеорепортаж  Виктории Шандыбиной и Полины Паньковой

Во Владивостоке приют для бездомных людей располагается в многоквартирном доме. С таким сообщением в нашу редакцию обратились жители дома по улице Ватутина, 10. По их словам, они вынужденно стали соседями центра реабилитации и опасаются за свои жизни. Наши корреспонденты отправились по адресу и выяснили, законно ли это.

— Откройте, пожалуйста!

— Они забаррикадировались! Естественно, позвонили кому-то, им сказали не открывать!

Как утверждают жители дома, за дверью обычной квартиры находится приют для бездомных. Но убедиться в этом журналистам не удалось: обитатели квартиры ушли в глухую оборону. Соседи говорят, что здесь может проживать несколько десятков человек.

Оксана Польчук, жительница дома по ул. Ватутина, 10: «Я захожу и я в шоке. Сидит человек 15, как знаете, как зомби. Я в шоке!»

История началась год назад. В квартиры жителей дома по домофону стали поступать звонки с вопросами, где здесь находится центр реабилитации. Затем заметили, что одну из квартир регулярно посещают люди без определенного места жительства, по их словам, опасного вида.

Татьяна Мосанина, жительница дома по ул. Ватутина, 10: «Их много, вот этих мужчин, видно, что они асоциальные. И они постоянно здесь и утром, и вечером. Здесь детишки бегают. Если они асоциальные, значит, они прошли уже школу такую, тюремную. Они могут быть больные. Там и туберкулез может быть, и что угодно».

Анна Ступина, жительница дома по ул. Ватутина, 10: «Я считаю, здесь просто ночлежка. На ночь они приходят. Вот, они начинают где-то с обеда, позванивают. И вот, на ночь туда собираются».

Нашей съемочной группе удалось дозвониться до собственника квартиры. Выяснилось, что жилье он сдает и не знает о том, что в нем происходит. Квартиросъемщик был менее сговорчив. Приехать на место отказался...

— Да не буду я вам ничего рассказывать!

— А подъехать?

— Я не нахожусь в Приморском крае! Всего доброго!

Но все же сообщил, что помогает нуждающимся. Как именно — не сказал, но все разрешения на такую деятельность, якобы, у него есть. Но, как говорят юристы, это незаконно.

Ольга Самарина, юрист гражданско-правовой специализации: «В соответствии с жилищным кодексом Российской Федерации, расположение в многоквартирном доме приюта для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, является противозаконным, поскольку размещение указанных учреждений возможно только в специализированном жилищном фонде».

Жители дома на протяжении нескольких месяцев обращались с жалобами в полицию, прокуратуру, но безрезультатно.

Марина Буслаева, жительница дома по ул. Ватутина, 10: «Прокуратура отправила к участковому, участковый бездействует, говорит, уголовного дела нет, ничего я не знаю, ничего я сделать не смогу».

После вмешательства в дело журналистов «Вестей: Приморье» историей заинтересовалась полиция.

Ирина Сырова, начальник отдела информации и общественный связей УМВД России по Приморскому краю: «Установлено, что в указанной квартире организован приют для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Участковый уполномоченный полиции встретился с директором центра и заявителями. Материалы проверки по факту нарушения тишины и покоя граждан, собранные сотрудникам полиции, переданы для рассмотрения и принятия решения в административную территориальную комиссию Ленинского района».

Пока же местные жители сами принимают меры личной безопасности. Например, в некоторых семьях своим детям раздали газовые баллончики — на всякий случай.

Екатерина Клочун, жительница дома по ул. Ватутина, 10: «Я каждый день, когда утром выхожу в школу, я иду, и они просто всегда смотрят, и страшно даже из дома выйти».

Во время подготовки этого сюжета к выходу в эфир жители дома сообщили в редакцию о том, что правоохранительные органы провели обыски в приюте, и его обитатели покинули квартиру.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...