Здесь может быть Ваша реклама .

Андрей Тарасенко: Мы заинтересованы в диалоге со строителями

0
12:25
Андрей Тарасенко: Мы заинтересованы в диалоге со строителями
|

Заседание организационного штаба по реализации в Приморье дорожных карт по улучшению инвестиционного климата провел врио Губернатора края Андрей Тарасенко. В повестке – проект «Строительство».

Как отметила руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в ДФО Ольга Курилова, в Национальном рейтинге состояния инвестклимата серьезно продвигаются те регионы, которые совершенствуют регуляторную среду.

«Это эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство, подключение к электросетям, регистрация предприятия, права собственности, постановка земельного участка на кадастровый учет и, конечно, выдача лицензий», – обозначила она.

AF4A4921.jpg

По словам представителя АСИ, «контрольная закупка» показала, что Приморскому краю необходимо обратить пристальное внимание на такой показатель, как получение разрешения на строительство. Анонимный опрос показал, что эта процедура занимает в регионе от 300 до 400 дней, в то время как результат лидера Нацрейтинга составляет 84 дня.

Такие данные вызвали оживленное обсуждение участников заседания – представителей строительный компаний, деловых объединений предпринимателей, глав муниципальных образований края.

Глава Приморья предложил собравшимся разобраться, на каком этапе происходит затягивание сроков, поскольку его переговоры с ответственными органами власти такой результат не подтвердили.

«Я строителей Администрации начинаю ругать, но мне показывают, что с 1 января нет ни одной просрочки по выдаче разрешений на строительство. Нет документального подтверждения этой цифры в 400 дней», – обозначил он.

Как отмечают предприниматели, для них понятие «получение разрешения на строительство» в Нацрейтинге подразумевает целый набор процедур – это получение градостроительного плана земельного участка, получение разрешенного вида использования, если это требуется проектом, сбор всех технических условий от ресурсоснабжающих организаций, далее проектирование, получение положительного заключения экспертизы, направление пакета документов в муниципалитет и так далее.

AF4A4946.jpg

По словам представителей муниципальных властей, выдача документа занимает в среднем семь дней, но не более 30, что установлено законом Приморского края. Прохождение госэкспертизы – в среднем 28 дней, отмечает директор КГАУ «Примгосэкспертиза» Надежда Дьякова. В то же время, по их словам, срок может увеличиваться по причинам, от власти не зависящим. Предприниматель может не сразу заказать градплан, либо принести в экспертизу «абсолютно сырой» проект, что влияет на общий срок процедуры.

Врио Губернатора подчеркнул, чтобы решить задачу по сокращению срока получения услуги, необходимо подключиться обеим сторонам и прийти к взаимопониманию. Глава края дал поручение профильному вице-губернатору собрать всех строителей, которые сегодня занимаются вопросом получения разрешения на строительство или уже прошли этот этап.

«Чтобы менять систему, надо понять, где она «застряла”. Мы хотим наладить работу так, чтобы предприниматель, не нарушая закона, мог быстро получить все документы на строительство», – заявил Андрей Тарасенко.

Одно из предложений, которое сформулировал краевой департамент градостроительства и поддержали предприниматели, – возобновить работу межведомственной группы по строительству, на которой органы власти и бизнеса смогли бы вести открытый диалог.

AF4A4968.jpg

Кроме того, в планах департамента на следующий год – создание единого центра выдачи разрешений на строительство.

«Что касается дорожной карты “Строительство”, мы взяли за основу лучшие практики страны, но главный акцент делаем в нашем плане на то, чтобы запараллелить ряд процедур, объединив усилия нескольких структур. Еще, как вариант, на базе департамента или Центра Развития территорий планируем создать некий программный продукт, к которому смогут подключиться муниципалитеты, сетевики, земельщики, ведомства по благоустройству. И когда застройщик регистрируется, создает свой кабинет на этой площадке, он загружает на эту площадку исчерпывающий перечень требуемых документов, проект будет рассматриваться сразу всеми ведомствами. Застройщик при этом сможет отслеживать, в какой структуре, на каком этапе его документ находится», – рассказал заместитель директора департамента градостроительства Приморского края Евгений Добрынин.

Предприниматели также выступили со своими предложениями, в частности, предложили организовать работу единой комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки муниципальных образований Приморского края. Сегодня эта процедура проводится муниципалитетом и Центром развития территорий.

«Около 120 дней уходит на то, чтобы пройти процедуру отклонения параметров зоны или разрешенный вид получить. Мы предлагаем оптимизировать эту процедуру до 90 дней. В Хабаровске это единая процедура: муниципалитет одним заседанием проводит и публичные слушания, и слушания комиссии. Фактически застройщик единожды доказывает, почему он отклоняется от проекта и в течение 30 дней получает положительный или отрицательный проект. Предлагаем существующую комиссию переподчинить главе», – выступил председатель Ассоциации поддержки резидентов свободного порта Владивосток Антон Скорик.

Главы муниципальных образований выразили готовность и далее взаимодействовать с бизнесом по вопросу совершенствования процедур, с которыми сталкиваются в свой деятельности строители, поскольку успешная деятельность предпринимателей на территории гарантирует и успешное развитие самого муниципалитета, края в целом.

Напомним, в настоящее время работа по улучшению деловой среды в Приморье ведется в рамках программы «Повышение инвестиционной привлекательности Приморского края в формате внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ». 

Президент России Владимир Путин поставил перед всеми дальневосточными субъектами задачу войти в тридцатку рейтинга к 2020 году. 

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)


|
Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...