Здесь может быть Ваша реклама .

Делегация КНДР примет участие в четвертом Восточном экономическом форуме в Приморье

0
13:45
Делегация КНДР примет участие в четвертом Восточном экономическом форуме в Приморье
|

Врио Губернатора Приморского края Андрея Тарасенко провел рабочую встречу с заместителем Министра внешнеэкономических дел КНДР Ли Гван Гыном. Стороны обсудили перспективы развития экономического сотрудничества между Приморьем и Северной Кореей.

В октябре этого года исполняется 70 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Северной Кореей. Начиная встречу, врио Губернатора подчеркнул, что у российской стороны сохраняется стремление к развитию добрососедских отношений с КНДР.

AF4A3532.jpg

«Приятно вас видеть в Приморье. Готовы выслушать ваши вопросы и взаимодействовать», – поприветствовал глава края замминистра внешнеэкономических дел КНДР.

Ли Гван Гын проинформировал об итогах 8-го заседания российско-корейской межправительственной комиссии, состоявшегося в Пхеньяне 22 марта этого года под руководством главы Минвостокразвития России и Министерства внешнеэкономических дел КНДР. Он подчеркнул, что развитие двустороннего экономического сотрудничества с Дальним Востоком России, включая Приморский край, – неизменная внешняя политика Трудовой партии и Правительства КНДР.

AF4A3552.jpg

«Мы в дальнейшем будем прилагать все усилия для развития традиционных отношений корейско-российских отношений дружбы и сотрудничества, основываясь на заветах великих вождей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира и намерении высшего руководителя нашей партии товарища Ким Чен Ына», – подчеркнул Ли Гван Гын.

Руководитель северокорейской делегации озвучил несколько вопросов, которые препятствуют полноценному раскрытию потенциала торгово-экономического сотрудничества восточных территорий КНДР и Приморского края. В частности, предложил обратить внимание на необходимость продвижения проекта по строительству автомобильного моста через реку Туманная.

AF4A3605.jpg

«Как вы прекрасно знаете, для активизации торгово-экономического сотрудничества между двумя странами необходимо решить вопрос транспортировки. Уже создана рабочая группа. Мы по требованию российской стороны в конце февраля прошлого года передали вашей администрации технико-экономическое обоснование. Предлагаю провести первое заседание в этом году в Пхеньяне, Расоне или Владивостоке и подписать меморандум о намерениях строительства моста Туманган–Хасан», – обозначил он.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что Приморский край также заинтересован в возведении данного объекта.

AF4A3631.jpg

«Этот мост сегодня нужен обеим странам. По нему мы могли бы быстрее осуществлять обмен товарами. Мы подготовили программу развития Приморского края, в которой указали потребность в федеральном финансировании строительства этого моста, включая пункт пропуска. Ждем результата», – заявил врио Губернатора.

Замминистра также обратился к главе Приморья с вопросами, касающимися активизации туристических обменов, решения проблемы банковских взаиморасчетов между КНДР и Приморским краем, а также привлечения рабочей силы из КНДР.

«Мы знаем, что Администрация Приморского края решает этот вопрос с Москвой, хотели бы поблагодарить за это», – отметил Ли Гван Гын.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что регион дорожит многолетней дружбой с КНДР, поэтому «делает все возможное, чтобы эту дружбу сохранить и приумножить», в частности, проработал на своем уровне вопрос об обеспечении возможности работы северокорейцев в Приморье.

Замминистра внешнеэкономических дел КНДР также рассказал о планах открытия в Приморском крае Корейского торгового дома, «пригодного как для открытия выставки корейских товаров, так и осуществления торговых расчетов». Ли Гван Гын отметил, что «заложить фундамент» этой работы и провести выставку товаров производства Северной Кореи планируется в рамках четвертого Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке в сентябре. Делегация КНДР примет участие в работе ВЭФ–2018.

Глава Приморья приветствовал намерения корейской стороны и подтвердил готовность развивать торговое и экономическое сотрудничество с Северной Кореей, культурные и туристские обмены.

Напомним, четвертый Восточный экономический форум пройдет на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский 11-13 сентября. ВЭФ учрежден Указом Президента России Владимира Путина для содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в АТР.

Участие в форуме этого года уже подтвердили представители 17 иностранных государств – Великобритании, Германии, Индии, Канады, Кипра, Китая, Нидерланд, Норвегии, ОАЭ, Острова Джерси, Республики Корея, Сингапура, США, Украины, Франции, Швейцарии и Японии.

Екатерина Века, Veka_ea@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 

|
Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...