Здесь может быть Ваша реклама .

Вячеслав Фетисов: "Если тренер обижается, нужно искать другого"

0
22:20
Вячеслав Фетисов: "Если тренер обижается, нужно искать другого"
|

Вячеслав Фетисов – фигура в мировом спорте выдающаяся. Кто-то помнит его еще юношей Славой, в нежном возрасте дебютировавшего в сборной СССР, а для других он навсегда останется в памяти непобедимым капитаном ЦСКА, при котором армейский клуб за долгие годы не проиграл ни в одном турнире. Для одних он в первую очередь участник легендарной пятерки «Детройта», крошившей соперников «Красных крыльев», а для других видный государственный деятель, сенатор, человек возглавлявший весь отечественный спорт. Даже беглого взгляда на биографию Вячеслава Фетисова достаточно, чтобы понять, что он доводит до победы любое свое начинание. В том числе и об этом юбиляр рассказал накануне своего 60-летия, когда любезно согласился в рамках онлайн конференции ответить на вопросы читателей «МК».

фото: Александр Астафьев

О финале Кубка Гагарина ЦСКА – «Ак Барс»

Финал — вещь интригующая в любом случае, какой бы уровень мастерства соперников не был. Самое главное, чтобы был соблюден спортивный принцип. Надеюсь, что в честной борьбе победит сильнейший.

О чемпионате мира по футболу в России

Факт того, что за последние 15 лет Россия провела больше всех соревнований, неоспорим. При этом были заданы новые стандарты проведения Олимпийских зимних игр. Я участвовал во многих Играх, но такой атмосферы, как в Сочи, не было нигде. Такого высокого уровня никто из организаторов соревнований по всему миру не достиг. Ни одной претензии от МОК к проведению, к качеству организации не было. Я не сомневаюсь, что и футбольный чемпионат мира мы проведем как никто и никогда. Надеюсь, что футболисты поймут, что надо выходить и биться.

Получив право провести ЧМ-2018, мы должны были создать хорошую команду. Но мы должны были иметь и собственный узнаваемый стиль игры, достаточный выбор тренеров. А этого не было сделано, только стадионы построены и городская инфраструктура подтянута. Люди не совсем понимают, зачем они возглавляют российский футбол и что с ним делать.

О чемпионате мира по хоккею в Дании

После победы на Олимпиаде хоккеисты других сборных будут играть против нас по-другому, к чему наши ребята должны быть готовы. Победа в Пхенчхане вернула нам звание чемпионов, появились новые герои для мальчишек, помимо привычных Ильи Ковальчука или Павла Дацюка.

Настоящий герой — Никита Гусев, я очень рад за него. В свое время я его брал в «Красную Армию», в клуб, когда был президентом. Он и Никита Кучеров той армейской системе не подходили, но все, кто в то время был со мной в клубе, увидели их талант и дали возможность раскрыться. Когда я ушел из ЦСКА их всех выгнали.

Задача максимум в Корее была выполнена. Для того, чтобы быть и дальше конкурентоспособными, необходимо поменять стратегию «богатых» клубов, перейти к тактике равных возможностей для всех команд. Я уверен, это даст другое качество игры, других тренеров, покажет нам мудрость спортивных менеджеров. А самое главное — поднимет интерес к игре. Только при таких вводных в ближайшие годы можно конкурировать с НХЛ, где все эти условия соблюдаются.

Об уходе Олега Знарка из сборной

Говорите, что Знарок обиделся, что ему не дали машину за победу в Пхенчхане? Мне кажется, это детские обиды, если это все правда, конечно. С другой стороны, я слышал, что он самый высокооплачиваемый тренер в мире на данный момент. С таким настроением, если тренер обижается, то срочно нужно искать другого.

Сможет ли он работать главным тренером в НХЛ, куда его сватает пресса? Там тяжелая работа, там нет административного ресурса. Если так, то хочу пожелать ему удачи.

Об отце, Тарасове и чести флага

Хочу сказать спасибо отцу, который воспитывал меня. Во-первых, родившись в бараках, у меня не было нормальных условий для жизни, но я был окружен любовью своих родителей. Отец мне говорил: «Сынок, для того, чтобы отсюда выбраться, надо хорошо учиться». Когда подрос, он говорил: «Делай свое дело хорошо, у тебя все получится». И, конечно, благодарен Анатолию Тарасову за то, что я попал в ЦСКА. Анатолий Владимирович уделял подрастающему поколению хоккеистов серьезное внимание, по несколько раз в год приходил в детскую школу и обязательно приглашал родителей на эти собрания. Честь флага, локоть товарища, плечо друга и большие задачи, которые не должны пугать — единственный путь к успеху, который описывал Тарасов.

Еще одним важным моментом в моем становлении как хоккеиста стал мой первый чемпионат мира в Австрии в 1977-м. Мне тогда только исполнилось 19, а мы оказались на непривычном для советской сборной третьем месте. Полезен был и «серебряный» опыт Олимпиады-1980. Победы от турнира к турниру накапливались, а вместе с ними приходили понимание и опыт. Отлично помню, как в 1984-м после победы на ОИ в Сараево, стою на пьедестале, а справа от меня те, кого мы обыграли. И они нас ненавидят. Звучит гимн твоей страны, ты счастлив. Но музыка умолкает, ты спускаешься с пьедестала и понимаешь, что лучше победы может быть только следующая победа. А для того, чтобы вновь подняться на пьедестал, надо работать еще больше, нужно любить то, что ты делаешь, профессионально относиться к этому. Без поддержки родных и близких это сложно. С каждым годом все сложнее заставлять себя каждый день сползать с кровати и идти на тренировку, надо очень любить свое дело. Все остальное приходит.

О доступности хоккея

В Госдуму приходил недавно министр спорта. Принес нам буклет, где было написано, что было построено 43 тысячи спортивных объектов. Я под протокол задал вопрос: можно ли нам прислать адреса этих объектов? Это было год назад. До сих пор ответа нет. Понимаете, иногда цифры просто соответствуют чьим-то желаниям. Хоккей сегодня становится дискриминационным видом спорта по отношению к семьям, у которых нет солидного достатка. И клюшка, и коньки стоят дорого. А чисто российское ноу-хау – подкатки, когда тренер подходит к ребенку и говорит: возьми у мамы 5 тысяч и приходи вечером, я тебя научу играть в хоккей.

Есть еще и блатные дети. Папа платит за ребенка, который играет в первой пятерке, хотя по таланту он не может играть даже в пятой. А что в итоге? Мы развратили тренеров, обманули ребенка и обидели того, кто более талантлив. Порочная система, которая работает уже давно.

А мы уже почти как год открыли «Академию Фетисова» в Домодедово. Там применяются самые современные технологии. Дети тренируются бесплатно. Ребята из многодетных семей и те, у которых нет возможностей приобрести форму, получают ее бесплатно. И нет никаких подкаток. Но там работают ребята, которые сами молодые, постоянно следящие за новыми тренерскими тенденциями. Сейчас разрабатывается новая методика для четырехлетних, чтобы детишки сразу могли встать на лед и не бояться. 600 детей с радостью туда приходят и не хотят оттуда уходить, насколько там комфортно. Уже сейчас записывают детей 2015 года рождения, такой ажиотаж.

Мы очень внимательно относимся к вопросу ранней специализации. Дети играют в хоккей, футбол и баскетбол, ручной мяч, флорбол. У меня есть пример: звонит мне мой друг: «Слава, у меня просьба, внука выгнали из ЦСКА. Ему 10 лет». Я засмеялся: «Меня в 10 только приняли, а твоего уже выгнали». Наша школа дает возможность и тем, кто сначала себя не смог проявить. Если у него проявится талант, то мы его уже сможем перевести в другую группу.

О своем юбилее

Конечно, будет хоккей, будут две команды, которые постараемся сделать равными. Будут легенды хоккея и те друзья, которые приобщились к хоккею: они политики, бизнесмены, просто друзья. А после будет фуршет. А до этого с Александром Якушевым, Сергеем Макаровым, Алексеем Касатоновым, Александром Кожевниковым проведем мастер-классы во Владивостоке, Челябинске, Хабаровске. Надеемся, что и Игорь Ларионов прилетит. Скажем «спасибо» болельщикам, которые оказывали нам поддержку все эти годы.

О ВАДА

В 2002 году президент страны предложил мне возглавить российский спорт. Ситуация после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити была печальная: допинг скандалы, недопуск до старта, ну и, конечно, тот безобразный результат, который в итоге получился. Россия не участвовала ни в антидопинговой мировой политике, не платила взносы, не участвовала в рабочих группах, результатом чего было непонимание что с этим делать. Президент просил меня все сделать, для того, чтобы встроить Россию в мировую спортивную и антидопинговую систему, наладить отношения и избегать дальнейших скандалов.

Я поехал на первую конференцию летом 2002 года, где как раз обсуждались дальнейшие стратегии борьбы с допингом. И понял, что нас там нигде не видят вообще. Я приехал один без делегации, и когда взял слово, сказал, что не хотел бы на этом собрании провозглашать такие слова как дискриминация и неуважение, но мне кажется они присутствуют. Россия не участвует в работе, ее нигде нет. На что мне ответили: «Вы не платите взносы, вы самоустранились от работы, поэтому Вы находитесь в таком состоянии».

Тогда я предложил, что раз нет ни одного восточноевропейского представителя, выделить дополнительное место для Восточной Европы во Всемирном антидопинговом агентстве. На что мне ответили, что нет такой возможности, график всех мероприятий, где можно принимать такого рода решения, исчерпан. В ответ я пошел на откровенный блеф и сказал, что Россия готова принять в конце года всех руководителей для того, чтобы решить этот вопрос и попросил это внести в протокол. Вернувшись в Москву, пошел к Валентине Матвиенко, она в то время была вице-премьером курирующим спорт и сказал, что нужно организовать.

Провели мероприятия. Я пригласил Ричирда Паунда в то время, президента ВАДА, он любезно прилетел в Москву на два дня. И на этом важном заседании он поддержал идею дополнительного места и рекомендовал меня на эту должность. Все поддержали. Таким образом я залез в эту структуру, наладил рабочие отношения, и личные контакты со всеми членами ВАДА, (а это и члены МОК и министры спорта). Чуть позже была создана дополнительная структура — Комитет спортсменов ВАДА.

Общими решениями я три раза переизбирался председателем этого комитета. Могу с полной уверенностью сказать, что если бы мы не отстроили отношения, не встроились в систему, нам никто никогда не дал бы провести Олимпийские игры в Сочи, Универсиаду, ЧМ по футболу. Мы стали полноправными членами этого общества. Все правила борьбы с допингом мы приняли как государство в 2008 году, а в мае того же года пришел новый министр спорта, который самоустранился от того, что происходит. Он просто не понимал насколько это важно. Я за этим не слежу, но очень сожалею, что те контакты, те наработки не оказались востребованными. А насчет того, кто виноват, здесь нужно объективно разбираться.

О возможности господдержки допинга

Я не знаю доподлинно, возможно это или нет. Претензии к России связаны с тем, что государство во всем участвует. Когда взаимодействовали с ВАДА, мы понимали, что РУСАДА должна быть независимой от государства. И в учредителях не было госструктуры. Мы понимали, что контроль должен быть общественным, но никак не государственным.

Когда проблема возникает с РУСАДА и смотрят, кто там находится (а там находится государство) естественно и претензии к государству. Зачем это делается, я не пойму. Первым законом, который мы приняли в Думе, выводили Минспорт и ОКР из состава учредителей. Мы давали понять миру, что государство уходит от контроля.

Вторая очень важная вещь, что все структуры были вертикально встроены в систему. В полномочиях министра было написано, что он отвечает за антидопинговую политику. Отсюда видимо и претензии именно к государству. Мне кажется, что такой системы больше нигде нет, только у нас. Все эти звенья: лаборатория, РУСАДА подчинялись вышестоящему начальству.

Об «Адмирале»

Конечно, слежу за судьбой команды. В последнее время с болью. Мне кажется, идея создания этого клуба имеет геополитическое значение. Я благодарен губернатору Дарькину С.М., что он в свое время услышал меня и начал строить дворец. Он почувствовал, что хоккей на Дальнем Востоке приживется и будет очень популярным. Помню, как мы притащили во Владивосток президента КХЛ Александра Медведева. В недостроенный дворец, не понимая, кто все это будет спонсировать, но было огромное желание это сделать. Заручились поддержкой, что к сентябрю (а был апрель) всё будет готово. Если бы решение не было принято, то дворец до сих пор был бы не построен. Как и гостиница, так и вся инфраструктура, в том числе и храм. Благодарен Александру Могильному и Александру Филиппенко, которые в кратчайшие сроки сумели собрать команду, которая попала в первый же год в плей-офф и стала достоянием Приморского края.

К сожалению, губернатор Миклушевский захотел сам порулить, и всё развалилось буквально на глазах. Надеюсь, новому губернатору удастся с нашей поддержкой вернуть людей на трибуны и и начать работать на перспективу. Новый губернатор этого очень хочет, а мы будем ему помогать в этом. Особая благодарность болельщикам «Адмирала» первые три сезона невиданное посещение каждого матча.

Пользуясь случаем, хотел бы сказать, для меня было огромным счастьем представлять Приморский край в Совете Федерации, как сенатору. И не моя вина, что мне пришлось поменять место работы. Просто губернатор нашел для Приморского края другого сенатора.

P.S. Редакция «МК» сердечно поздравляет Вячеслава Фетисова с 60-летием и желает юбиляру крепкого здоровья и побед на всех спортивных и не только площадках мира.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...