Здесь может быть Ваша реклама .

Жители села Васильевка остались без школы: здание закрывали на ремонт, а в итоге выставили на продажу. Видеорепортаж Евгения Талова

0
21:50
Жители села Васильевка остались без школы: здание закрывали на ремонт, а в итоге выставили на продажу. Видеорепортаж Евгения Талова

Жители села Васильевка в Михайловском районе требуют вернуть им школу. Здание, в котором выросли целые поколения селян, сначала закрыли на ремонт, а затем решили пустить с молотка. Теперь больше полусотни юных васильевцев вынуждены ездить на занятия в районный центр по приморскому бездорожью.

Большая трехэтажная школа досталась жителям села Васильевка в наследство от бывшего военного гарнизона. Но больше здесь не звучит звонок на урок. В 2014-ом здание закрыли на ремонт — тогда хотели заменить деревянные перекрытия между этажами. А в прошлом году муниципалитет снял охрану и начал вывозить ценное имущество.

Марина Горенко, жительница с. Васильевка: «К нам приезжал глава нашей администрации, пообещал, что в 2017 году начнется ремонт школы — школа будет обязательно отремонтирована — а пока детей повозят в михайловскую школу. Но прошло время, и мы узнаем, что нашу школу выставили на торги и начался ее разлом».

Бывшие ученики этих классных комнат теперь отправляются на уроки в районный центр — встают раньше, а приезжают домой позже. В васильевской школе училось больше полусотни ребят, так что двух муниципальных автобусов на всех не хватает — приходится делать дополнительные рейсы между селами. По разбитой дороге.

Евгений Талов, корреспондент: «Теперь на пути к знаниям васильевским школьникам приходится преодолевать каждый день по 10 километров только в одну сторону каждый день. Причем на пути находятся целых три моста: два из них находятся в плачевном состоянии».

В михайловской администрации утверждают: иного выхода нет. В старой школе потолки могли рухнуть на головы ученикам. Восстановить такой большой объект муниципальному бюджету оказалось не по силам. Сохранять его тоже вышло весьма накладно.

Владимир Архипов, глава Михайловского муниципального района: «Мы думали, планировали эту школу восстанавливать. Но… Трехэтажная школа — объем вложений для капитального ремонта получится практически чуть ли не столько, сколько построить новую (для такого количества детей). Ну, на 53 человека, сами понимаете, что это не совсем экономически разумно».

Чтобы детям и родителям было удобней, глава района пообещал выпустить на маршрут два новых вместительных автобуса. Дорогу между селами в ближайшем будущем планируют ремонтировать краевые власти. Но это не то, чего ждут от чиновников васильевцы.

Надежда Тонина, жительница с. Васильевка: «Вот здесь у нас был спортзал — здесь хотя бы дети занимались. Хотя бы не ходили по подъездам и не пили пиво. Вы понимаете, это страшно! Это наше будущее. Нашим детям нечем заниматься в этом селе: клуб толком не работает, мероприятий никаких не проводится в нашем селе, стадион загубили, школу загубили. Кто вырастет?»

Васильевцы с тревогой наблюдают за судьбой школы, которая запечатлелась в их памяти с детских лет. Да и сама школа сохраняет воспоминания о своих бывших учениках — так ни у кого пока не поднялась рука снять со стены полуразрушенного здания доску с именем Евгения Грузнова, героя чеченской кампании.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...