Здесь может быть Ваша реклама .

Юрий Трутнев: У неактивных инвесторов будут отбирать порты и выставлять на аукцион

0
21:40
Юрий Трутнев: У неактивных инвесторов будут отбирать порты и выставлять на аукцион
|

О необходимости эффективного использования портов Приморья и Дальнего Востока заявил заместитель Председателя Правительства РФ – Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, подводя промежуточные итоги Дня китайского инвестора 19 апреля. В мероприятии, которое на этот раз прошло в Хабаровске, принял участие врио Губернатора края Андрей Тарасенко.

В ходе Дня инвестора «Китайская компания коммуникаций и строительства» (CCCC) представила технико-экономическое обоснование реализации проекта строительства международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2».

Как отметил Юрий Трутнев, окончательное решение по проекту будет приниматься на уровне глав государств, но задача рабочей группы – подготовить для них цифры и обоснование, чтобы проект был сбалансирован между интересами России и Китая.

«Заинтересованность не только России, но и северо-восточных провинций Китая, которые получают короткую дорогу в порты края. Мы сейчас занимаемся в Приморье инвентаризацией проектов в области портового хозяйства. Будем часть портов там, где инвесторы не торопятся, отбирать и выставлять на аукцион и интенсифицировать эту работу», – обозначил полпред.

Подчеркнуто, что пока этот этап не завершен, работа над ТЭО будет продолжена.

«Это не такой проект, который уже завтра заработает. Идет работа по технико-экономическому обоснованию. У нас ТЭО есть, но, когда была встреча глав правительств Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна. Коллеги из КНР сказали, что им надо тоже посчитать. Они подготовили, но рассчитали окупаемость на основе существующего транспортного потока, это не совсем некорректно. Нельзя эти расчеты класть в основу. Мы договорились, что эту работу продолжим. И в течение трех месяцев найдем согласованный вариант», – прокомментировал по итогам совещания полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев.

Отметим, стоимость проектов МТК-1,2 составляет 300 миллиардов рублей.

Напомним, о значении развития международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» заявлял Президент России Владимир Путин на  Восточном экономическом форуме. По словам главы государства, интеграция России со странами АТР должна опираться на серьезные совместные проекты, в том числе в области транспортной инфраструктуры, а эти два МТК «позволяют сформировать кратчайшие пути доставки грузов из северо-восточной провинции Китая к портам юга Приморского края».

Екатерина Века, veka_ae@primorsky.ru

 

                        

|
Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...