Здесь может быть Ваша реклама .

Работодатели Приморья предлагают безработным почти 62 тысячи вакантных мест

0
13:55
Работодатели Приморья предлагают безработным почти 62 тысячи вакантных мест
|

С начала года более 10 тысяч приморцев обратились за помощью к специалистам краевой службы занятости. 4,1 тысячи из них уже трудоустроены.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, сегодня работодатели предлагают безработным почти 62 тысячи вакантных мест. 80% от общего количества приходится на рабочие специальности.

Специалисты говорят о положительной динамике показателей регионального рынка труда по результатам первого квартала, в том числе в сравнении с 2017 годом. В частности,  уровень регистрируемой безработицы снизился до 1,1%.

«Сегодня 11,1 тысячи приморцев имеют статус безработного. В 2017 году на учете в центре занятости стояли 15,2 тысячи человек», – уточняют в ведомстве.

Отмечено также снижение напряженности рынка труда. В наиболее крупных городах Приморского края в среднем на одного незанятого гражданина приходится до 10 вакантных рабочих мест, в то время как в некоторых сельских районах на одну вакансию претендуют до трех человек.

Учитывая объективные факторы, связанные с поиском работы в таких районах, специалисты предлагают гражданам разные формы трудоустройства. С начала года более 600 человек получили направление на общественные работы. Временную работу предложили 160 гражданам, среди которых инвалиды, безработные предпенсионного возраста, бывшие военнослужащие, одинокие и многодетные родители с несовершеннолетними детьми.

«Это те соискатели, которые испытывают трудности при самостоятельном общении с работодателем. Участие в общественных, временных работах – это возможность финансово поддержать граждан, если трудоустройство затянулось», – говорит директор департамента Лилия Лаврентьева.

Кроме того,  с помощью сотрудников центров временную работу в свободное от учебы время нашли  около 270 подростков.

300 безработных обратились в службу занятости за консультацией по открытию собственного дела. Более 60 уже воспользовались нужной информацией и оформили предпринимательство. Почти все получили финансовую поддержку из краевого бюджета.

Наиболее эффективный метод – профподготовка по специальностям, востребованным работодателями. В этом году по направлению органов службы занятости приступили к занятиям более 550 безработных.

В рамках майского Указа Президента обучение проходят 74 женщины в отпуске по уходу за ребенком. Для обучения им предлагают более 20 обучающих программ и специальностей.

Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков оценивает ситуацию на рынке труда Приморского края как стабильную.

«Пока количество предложений от работодателей значительно превышает спрос, можно говорить об относительной устойчивости регионального рынка труда», – считает он.

Специалисты напоминают: к услугам граждан, самостоятельно занимающихся поиском работы, интерактивный портал департамента труда и социального развития Приморского края. Выбрав вкладку «Труд и занятость», можно найти много полезной информации. И это не только постоянно обновляющаяся база вакансий. На портале можно обратиться за содействием в поиске работы, в том числе временной, в открытии собственного дела. Здесь также можно разместить свое резюме, а затем вносить в него изменения.

В помощь безработным и работодателям имеется еще один интернет-ресурс. Портал «Работа в России» предоставляет бесплатный доступ к информации о множестве регулярно проверяемых вакансий во всех регионах России.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 

 

|
Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...