Здесь может быть Ваша реклама .

Более 40 миллионов рублей направил бюджет Приморья на выплаты по региональному материнскому капиталу

0
13:25
Более 40 миллионов рублей направил бюджет Приморья на выплаты по региональному материнскому капиталу
|

Более 700 сертификатов на региональный материнский капитал вручили с начала года в Приморье. На выплаты по сертификатам краевой бюджет направил 42 миллиона рублей.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, более 300 семей уже воспользовались средствами государственной поддержки. Значительное большинство родителей направили выплату на улучшение жилищных условий и на ремонт. Расходы бюджета на эти цели составили почти 40 миллионов рублей. 

«Остальные бюджетные средства семьи использовали для оплаты образовательных и медицинских услуг, а также на иные цели, оговоренные краевым законодательством», – уточняют в ведомстве.

Напомним, региональный материнский капитал семьям, в которых появился третий (последующий) ребенок в Приморье стали выплачивать в 2013 году. За это время его «стоимость» увеличивалась трижды: со 100 до 150 тысяч рублей.

С 2016 года выплату стали индексировать с учетом инфляции. Размер демографической выплаты в 2017 году составил 163 тысячи рублей.

«В этом году «стоимость» сертификата на региональный материнский капитал превысила 169 тысяч рублей. На эту меру социальной поддержки в краевом бюджете мы предусмотрели более 447 миллионов рублей», – информирует директор департамента Лилия Лаврентьева.

По информации регионального отделения Пенсионного фонда России, почти одна тысяча приморских семей с начала года получили сертификаты на федеральный материнский (семейный) капитал. Эту меру социальной поддержки российские семьи получают после рождения второго ребенка. Размер выплаты по федеральному сертификату в этом году превысил 450 тысяч рублей.

По инициативе Президента Российской Федерации с 2018 года в программу федерального материнского капитала внесен ряд значимых дополнений. Прежде всего, семьи с низким достатком получили возможность получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала до достижения ребенком возраста полутора лет. В этом году ее размер составляет 13 553 рублей.

Специалисты напоминают: чтобы получать выплату с первого дня рождения ребенка, необходимо подать заявление  в течение первых  шести  месяцев. Если  обратиться позже, то  назначение идет с даты подачи заявления.

С 1 января 2018 года средства федерального материнского капитала можно направить также на оплату услуг по содержанию ребенка в детском саду или яслях, не дожидаясь, когда ему исполнится три года. Материнский капитал разрешается использовать и на старшего ребёнка, если он посещает дошкольное учреждение.

«В  крае 140 семей уже подали заявление на использование материнского капитала на эти цели», – уточняют в федеральном ведомстве.

Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков считает, что демографические выплаты – это хорошее подспорье для бюджета семей с детьми.

«Гарантированная поддержка государства может послужить стимулом для родителей, задумавшихся об увеличении семьи», – подчеркивает он.

Для оформления сертификата на региональный материнский капитал следует обратиться в территориальные отделы департамента труда и социального развития Приморского края. Подробные разъяснения и данные имеются на официальном сайте ведомства.

Выплаты федерального материнского капитала производятся специалистами территориального управления (отдела) ПФР.

По всем вопросам получения мер социальной поддержки можно обратиться также в МФЦ по месту жительства.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru,

По информации Отделения ПФР по Приморскому краю

 

|
Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...