Здесь может быть Ваша реклама .

Американец «Шерман» пройдет в парадном строю 9 мая во Владивостоке. Видеорепортаж Марии Нетребенко

0
19:40
Американец «Шерман» пройдет в парадном строю 9 мая во Владивостоке. Видеорепортаж Марии Нетребенко

«Воскресить» утопленника решили в Приморье. Специалисты военной базы резерва бронетанковой техники сейчас восстанавливают американский танк «Шерман», поднятый со дна Баренцева моря. В соленой воде он пролежал больше полувека. Но наши талантливые механики намерены заставить его проехать уже на параде девятого мая. Хотя до этого с иностранной техникой работать им не приходилось.

Вот он — гость из глубин. Специалисты не скрывают — пациент сложный, но интересный. «Шерман» или М-4 -самый массовый американский танк времен Второй мировой. Военные историки часто сопоставляют его с легендарным советским Т-34. Вот и местные механики получили возможность сравнить две боевые машины.

Олег Редько, командир ремонтно-восстановительного взвода центральной базы резерва бронетанковой техники: «У Т-34 броня толще, и коробку передач просто достать, а тут надо помучиться, так ее запихали, мы даже пока не знаем, как ее доставать».

Этот «Шерман» — один из тех, что подняли водолазы спасательного отряда Северного флота со дна Баренцева моря с борта затонувшего транспорта «Томас Дональдсон», который был торпедирован немецкой подлодкой в 1945 году. Тогда экипажу судна удалось спастись, а весь груз — самолеты, паровоз, танки и прочая техника — ушли на дно.

Получается, что «Шерман» пролежал в соленой воде больше 70 лет. Агрессивная среда практически съела его двигатель и не пощадила ходовую часть. Но приморские механики намерены оживить американца.

Олег Редько, командир ремонтно-восстановительного взвода центральной базы хранения бронетанковой техники: «Наши танки роднее. На них до сих пор запчасти есть. А на этого нет. Ну, будем ставить что-то свое».

Мастера намерены поставить в танк двигатель от «КрАЗа» и предположительно ходовую часть от БМП. То есть сделать все, чтобы машина поехала сама. Для механиков, которые анекдоты про то, что в России танки с постаментов все на ходу, превращают в быль, задача это не только боевая, но и почти творческая.

Дмитрий Кащаев, командир центральной базы резерва бронетанковой техники: «Личный состав работает и прекрасно понимает, что он создает историю бронетанковых войск, и люди с удовольствием к этим работам тянутся».

Если все получится в срок и американец не преподнесет сюрпризов, то «Шерман» проедет в парадном строю уже 9 мая. Несмотря на напряженное настоящее Америки и России, у нас в стране помнят боевое прошлое двух государств-союзников во Второй мировой войне.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...