Здесь может быть Ваша реклама .

Украинский футбол: интрига в зоне АТО

0
16:40
Украинский футбол: интрига в зоне АТО
|

Донецкий «Шахтер» сейчас решает крайне непростую задачу — как вне Лиги чемпионов, при резком падении уровня национального чемпионата, без своих болельщиков и стадиона каждый день сохранять и возрождать смысл существования украинского суперклуба в изгнании.

фото: youtube.com

В субботу в Харькове возродилась интрига чемпионата Украины по футболу, киевское «Динамо» вдруг обыграло «Шахтер» 1:0 и теперь, за пять туров до конца первенства лидеров турнира разделяет всего три очка. Последняя игра чемпионата, кстати, как раз — «Динамо» — «Шахтер» — и она будет в Киеве.

Для стороннего наблюдателя этот результат сродни чуду. Украинский чемпионат вследствие войны и сопутствующей «бескормицы» усох до 12 клубов, первый раз сезон идет по новой формуле — на втором этапе чемпиона определяет шестерка лучших команд. Но даже «шестеркой сильнейших» невозможно заретушировать простой и тупой факт — бюджет «Шахтера» в разы больше совокупного бюджета всех остальных, сильных и слабых, клубов Украины всех лиг вместе взятых.

Сейчас годовые траты «горняков» оценивают в сумму около 80 млн. долларов, киевского «Динамо» в 25-30 млн, а пара самых благополучных «преследователей» лидеров из шестерки сильнейших укладывается в бюджеты в 2-3 млн в год. Остальные, соответственно, тратят гораздо меньше.

«Шахтер» успешно прошел группу Лиги Чемпионов, оставив позади «Наполи» и едва не прошел нашумевшую нынче вдвоем с «Барселоной» итальянскую «Рому», сохранил зимой всех своих лидеров и собирается летом продать полузащитника сборной Бразилии Фреда за рекордные то ли 70, толи 80 млн долларов. И после его продажи сборники Бразилии в клубе еще останутся.

«Динамо» скромно, но уверенно вышло из группы «всего лишь» Лиги Европы и вылетело в противостоянии с «Лацио». Киевляне по ходу зимы потеряли центр своей защиты — продали в Турцию хорвата Домагое Виду и после конфликта с тренером перестал играть не продлевающий контракт с клубом Евгений Хачериди. Кроме того, лучший бомбардир команды в этом чемпионате бразилец Жуниор Мораес тоже никак не продлит контракт и, как не без оснований утверждают украинские СМИ, находится в шаге от подписания контракта в качестве свободного агента как раз с донецким «Шахтером». «Динамо» следуя принципу: «По одежке протягивай ножки» — наигрывает воспитанников клубной академии, усиленных парой молодых талантливых европейцев, для будущей новой доморощенной великой команды. Которой может и не случиться.

И при всем при этом результат харьковского матча для украинского болельщика не является сюрпризом. Уже в трех подряд очных противостояниях с «Динамо» донецкий клуб в этом сезоне не смог распечатать ворота извечного противника. Три игры дали нулевую ничью и две победы «Динамо» со счетом 1:0.

Сдерживать атаки «горняков» подопечные Александра Хацкевича как минимум научились.

КАК ЭТО БЫЛО

«Должен признать заслуженную победу «Динамо» в матче, где мы не показали своего уровня. Также, пока вы не начали задавать свои вопросы, хочу без какой-либо иронии поздравить арбитра с качественной работой» — с этих слов начал свою пресс-конференцию после игры тренер «Шахтера» Пауло Фонсека.

Его команда получила единственный мяч после необъяснимой ошибки защитника — Давид Хочолава вдруг дал из своей штрафной пас на ногу игроку противника. Молодой киевлянин Шепелев просто квалифицированно воспользовался подарком. Но никто у «хозяев» не сетовал на судьбу, ошибки и судейство.

При том, что в субботу Харькове были пара-тройка жестких стычек игроков на грани драки, выбитый в столкновении с Денисом Гармашем зуб Ярослава Ракицкого, удаление капитана «Шахтера» бразильца Тайсона, привычного напряжения главного украинского дерби не чувствовалось. Очень непривычно не пахло скандалом. Тренер киевлян Александр Хацкевич лучился счастьем — он третий раз в сезоне смог остановить «Шахтер», а все причастные к «горнякам» переваривали поражение от принципиального соперника. «Знаешь, я давно не видел такого расслабленного «Шахтера» — делился со мной в микс-зоне коллега. «Ощущение, что у всех наших сегодня была температура» — грустно пошутил игравший с температурой вратарь «Шахтера» Андрей Пятов.

Его команда похоже действительно вышла на поле со спокойной верой в то, что выиграть у них «Динамо» ну никак не должно. Все самое вкусное в этом матче происходило до игры.

КАК УДЕРЖАТЬ ИНТРИГУ?

За работой клубной машины «Шахтера» крайне интересно наблюдать со стороны. «Шахтер» на каждую «домашнюю» игру летит из Киева в Харьков, город, который по-прежнему нежно любит свой разрушенный бежавшим в Москву президентом клуба «Металлист». Собирать трибуны в этих условиях настоящий подвиг. В субботу на игре было почти 27 тыс. болельщиков, на прошлом «дерби» для сравнения их было 9 тыс. Примерно столько (9 тысяч) стабильно собирает на своих трибунах самый посещаемый клуб украинского чемпионата — ФК «Мариуполь».

Усилия по привлечению болельщиков применялись неординарные. «Раскручивать» матч начали за пару туров до приезда «Динамо» в Харьков. На игре обещали настоящее шоу вплоть до первого исполнения на играх в Харькове гимна Украины вживую известной харьковской певицей. Впервые в истории украинского чемпионата (в российском я тоже такого не помню) объявили аукционные торги — можно было купить места на скамейке запасных «Шахтера»! Двое парней заплатили за это по 20,5 тысяч гривен (примерно по 49 тыс. рублей). За эти деньги болельщики сидели не рядом с Фонсекой, но на двух креслах рябом со скамейкой «Шахтера» обычно предназначенных для резервных арбитров. И на обязательной при Фонсеке прогулке в день матча эти парни тоже ходили по городу вместе с командой.

«Ни один Моуриньо или Гвардиола не подпустит посторонних людей к команде перед ключевой игрой чемпионата. Можно в этом не сомневаться!» — раздраженно писал мне из Донецка после игры один пожилой и авторитетный болельщик «Шахтера». В Донецке в этот день вследствие аварии пять часов не было интернета — посмотреть большую часть трансляции было невозможно (по приказу властей самопровозглашенной республики украинские телеканалы из кабельных сетей давно отключены вместе с футбольными) и болельщики собирали информацию об перипетиях матча где только возможно.

Около футбольные новости и правда стали главными перед этой игрой. До сих пор непонятно, например, продлит ли с донецким клубом контракт Пауло Фонсека. Португальцу было официально предложено его продлить после выигранной домашней игры с «Ромой», но протянутая рука «Шахтера» вдруг повисла в воздухе. Тренер взял паузу на размышления, переговоры идут, контракт с тренерским штабом заканчивается летом. «Нет никакого дедлайна или фиксированной даты окончания переговоров» — очень спокойно пояснил после проигранной игры с «Динамо» Фонсека.

Накануне в украинские СМИ выплеснулась информация о украинском романе тренера. У Фонсеки украинская возлюбленная — действующий пресс-секретарь Рината Ахметова Катерина Остроушко. Португалец без скандала развелся с женой и влюбленные уже больше полугода особо не скрывали своих отношений, но писать об этом стали почему-то именно сейчас. В основном с вопросом поспособствует ли любовь в Киеве подписанию нового контракта?

Очевидно, что часть лидеров покинет клуб по окончанию сезона — у бразильца Бернарда заканчивается контакт, есть серьезные предложения по Фреду, Степаненко, Факундо Ферейре. Кто будет строить новую команду — вопрос очень важный. Не менее важный и вопрос кто и как сможет ее в дальнейшем мотивировать на «принципиальные» игры с тем же «Вересом» из Ровно.

Западноукраинский клуб в этом сезоне после долгого отсутствия вернулся в Премьер-лигу, собран из опытных игроков, не пришедшихся ко двору в других клубах и сразу пробился в шестерку лучших. В кулуарах игры в Харькове услышал о том, как «Верес» добирался на субботнюю игру с ФК «Мариуполь». Для команды арендовали относительно приличный купейный вагон, и она ехала 29 часов обычным поездом 070Л «Львов — Мариуполь». Ее администратор был не в силах терпеть такую долгую дорогу и отправился в путь через Киев скоростными поездами до Запорожья, но последние 280 километров до Мариуполя на машине преодолевал 6(!) часов. Шоссе из Запорожья в зону АТО выглядит так, как будто последние четыре года именно его непрерывно обстреливали из артиллерии. По этим сплошным ямам и поехал после проигранного 0:2 матча из Мариуполя «Верес» обратно во Львов — автобусом до Запорожья, поездом до Киева, а потом еще одним — домой.

Самолетами в Украине сейчас летают только «Шахтер» и «Динамо», но и они вынуждено катаются из Запорожья в Мариуполь автобусами. От ближайшего к зоне АТО аэропорта.

В августе 2017-го киевское «Динамо» по решению президента клуба с громким скандалом отказалось ехать играть именно с ФК «Мариуполь» из-за «проблем с безопасностью» и получило техническое поражение. За потерянные три очка киевляне долго боролись во всех инстанциях вплоть до спортивного арбитражного суда в Лозане и везде проиграли. Особая ирония в том, что как раз эти потерянные без игры три очка на финише чемпионата и разделили сейчас «Шахтер» и «Динамо» в чемпионской гонке.

Которая неожиданно возродилась в субботу в Харькове.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...