ПРИМОРСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

0
14:40
|

За незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства предусмотрена административная ответственность со штрафом свыше 250 тыс. руб. либо административное приостановление деятельности на срок свыше четырнадцати суток.

Статьей 18.15 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за  незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.

В соответствии с примечанием 2 к ст. 18.15 КоАП РФ в случае незаконного привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации двух и более иностранных граждан и (или) лиц без гражданства административная ответственность, установленная настоящей статьей, наступает за нарушение правил привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе иностранных работников) в отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности.

Согласно правовой позиции, изложенной в абзаце 3 пункта 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 года № 11 «О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» противоправным является привлечение к трудовой деятельности, осуществляемое в виде фактического допуска конкретного иностранного гражданина или лица без гражданства в какой-либо форме к выполнению работ, оказанию услуг без соответствующего разрешения.

Приморской транспортной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением миграционного законодательства.

К примеру, Приморской транспортной прокуратурой в январе 2018 года проведена проверка в сфере миграционного законодательства, по результатам которой установлено, что на ремонтных работах в г. Уссурийске без разрешения на работу компания привлекла к трудовой деятельности шесть иностранных граждан.

По факту привлечения компанией к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан без разрешения у последних на работу Приморской транспортной прокуратурой вынесено шесть постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, рассмотрев которые Уссурийский районный суд привлек к административной ответственности компанию и назначил административные штрафы по 125 тыс. руб. за каждого мигранта, а всего к 750 тыс. руб.

Ранее, в ноябре 2017 года Приморской транспортной прокуратурой вынесено 4 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ в отношении компании, занимающиеся общественным питанием в г. Владивостоке, по факту незаконного привлечения к трудовой деятельности 4 иностранных граждан, рассмотрев которые Советский районный суд г. Владивостока привлек к административной ответственности компанию и назначил наказание в виде приостановления деятельности на 14 суток за каждого мигранта, а всего на 56 суток.

Информация подготовлена помощником Приморского транспортного прокурора Романовым А.М.

|
Источник: anuchinsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...